Влияние времени воздействия СВЧ-излучения на микробную деконтаминацию и потребительские свойства какаовеллы молотой (2025)
                            
                        
                
            
            
                                                            
        
        
    Проведены исследования по воздействию микроволнового излучения на какаовеллу молотую с целью антимикробной обработки продукта. Показано, что при удельной мощности 0,15 кВт/кг на частоте 2,45 ГГц достаточно 20 мин экспозиции СВЧ для подавления роста плесневых грибов и дрожжей, но недостаточно для полной инактивации бактериальных спор. Данный вид обработки можно рекомендовать для деконтаминации какаовеллы с преимущественным загрязнением плесневыми грибами.
                                                            
                                    Издание:
                                
                                                        
                                ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА                            
                        
                                                                                
                                                            
                                    Выпуск:
                                
                                                        
                                № 3 (2025)                            
                        
                                                                                
                                                