С целью увеличения продолжительности сроков сохранности сельскохозяйственных и дикорастущих пищевых растительных материалов в настоящее время в нашей стране и в мире разработаны и эффективно используются различные способы и технические средства тепловой обработки и сушки. В пищевой промышленности и сельском хозяйстве для тепловой обработки и сушки пищевых растительных материалов используют такие способы, как конвективная сушка, кондуктивная сушка, терморадиационная сушка инфракрасными лучами, сушка в электрическом поле высокой частоты и сверхвысокой частоты и другие. Кроме этого, применяются комбинированные методы перечисленных способов сушки: кондуктивно-конвективная сушка; радиационно-конвективная сушка; “диэлектрическая” и радиационная сушка и другие. Из существующих способов сушки, обладающих высокой интенсивностью подвода тепловой энергии к обрабатываемому материалу, относится терморадиационная сушка (инфракрасными лучами). При сушке инфракрасными лучами источник излучения выбирают исходя из ряда требований, одним из которых является знание спектральных характеристик обрабатываемого материала. В данной работе представлены результаты исследований спектральной пропускной способности (СПС) сухих томатного и брусничного порошков, позволившие установить селективный характер СПС этих порошков. Для сухого томатного и брусничного порошка видны совпадающие по значению диапазоны длин волн с максимумом и минимумом пропускательной способности. Спектральный анализ порошков в диапазоне спектра 2.5-25 мкм показал, что наибольшие значения пропускательной способности без резко выраженных максимумов приходится на длины волн 4.0-5.5 мкм.