Современные тенденции питания учащихся старших классов города Самары (2020)

Цель исследования. Анализ фактического питания учащихся старших классов города Самары.

Пациенты и методы. Проведено анкетирование по вопросам фактического питания, с указанием продуктов, блюд, кратности приема пищи 120 школьников 10–11-х классов. Анализ данных проводился с использованием программы для ЭВМ – Nutri-prof – и оценкой физического развития подростков и нутриентного состава блюд суточного рациона.

Результаты. Установлено, что оптимальный для подросткового возраста режим питания (4–6 раз в день) чаще встречается у юношей, чем у девушек. При этом девушки достоверно чаще имеют поздний ужин (38,1%). Суточная калорийность рациона в гендерных группах оказалась ниже возрастной нормы – у мальчиков 1976,0 ± 183 ккал, у девочек 2022,4 ± 211 ккал. При достаточном потреблении белка подростки в избытке потребляли жиры. Употребление добавленного сахара составило: у мальчиков – 37,8 ± 6,8 г в сутки, у девушек почти в 2 раза больше (58,7 ± 12,7 г). Установлено, что учащиеся редко включают в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о нерациональном, несбалансированном по нутриентам и недостаточном по энергетической ценности питании. Выявлено избыточное потребление жиров, добавленного сахара и соли при недостаточном потреблении углеводов.

Издание: ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ
Выпуск: № 4, Том 10 (2020)
Автор(ы): Воронина Евгения Николаевна, Тяжева Алёна Александровна, Гаврюшин Михаил Юрьевич
Сохранить в закладках