SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Биохимия молока и молочных продуктов

В учебнике рассмотрены химический состав, свойства молока, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских и других продуктов.

Книга, состоящая из теоретической части и практикума, предназначена для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности «Технология молока и молочных продуктов», а также может быть полезна для бакалавров высшей школы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 330 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биохимия молока и мяса

В учебнике рассмотрены химический состав и физико-химические свойства основных компонентов молока и мяса. Описаны физиолого-биохимические процессы в маточной железе и в мышцах, показано протекание физико-химических и биологических реакций, протекающих при производстве маточных и мясных продуктов. Приводятся методы технологической переработки вторичного молочного сырья (обезжиренное МОЛОКО, пахта, маточная сыворотка), способы производства молочно-белковых концентратов (казеин, лактоза). Рассмотрено влияние различных режимов обработки и холодильного хранения на качество мяса.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Кроме того, учебник можем быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и биологических специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 220 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биохимия зерна и хлебопродуктов

В учебном пособии для студентов вузов приведены химический состав зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и крупе при их производстве и хранении. Содержатся данные о химическом составе и качестве готовой продукции. Приведены оптимальные показатели биохимических процессов, обеспечивающих сохранность качества зерна и продуктов его переработки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 256 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Зерноведение

Книга представляет собой переиздание учебника Н.П. Козьминой «Зерноведение», переработанного с учетом современных тенденций развития науки о зерне и дополненного сведениями по биохимии растений. В первой части книги приведены сведения о важнейших химических веществах живых организмов - белках, углеводах, липидах, нуклеиновых кислотах, витаминах. Вторая часть включает основы морфологии, анатомии и физиология зерна и семян, свойства и признаки качества зерна и зерновой массы. Последовательно рассмотрены отдельные культуры, их биологические особенности, распространение, хозяйственное значение, использование в различных отраслях пищевой промышленности. Описаны закономерности роста и развития растений и мероприятия по обеспечению высокой урожайности полей.

Для студентов пищевых и сельскохозяйственных вузов. обучающихся по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)». Может быть полезна студентам других специальностей, аспирантам, преподавателям, инженерам и научным работникам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 465 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Рост и развитие животных

Краткое и хорошо иллюстрированное популярное изложение основных проблем современной эмбриологии. Автор сумел при очень небольшом объеме книги четко описать процесс развития от момента оплодотворения до начала органогенеза, взаимоотношения ядра и цитоплазмы, типы клеточных взаимодействий, явление эмбриональной индукции, рост, проблемы химической эмбриологии, явление регенерации и компенсаторного роста. Последняя глава посвящена вопросам прикладной эмбриологии, имеющим значение для медицины.

Предназначена для преподавателей средней школы, медицинских и педагогических училищ, школьников старших классов, студентов педагогических, медицинских и сельскохозяйственных институтов, для всех тех, кто впервые желает ознакомиться с эмбриологией.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 94 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Основы биохимической инженерии. Том 2

Фундаментальный труд, написанный известными американскими специалистами в области проектирования, разработки и применения процессов, связанных с переработкой биологических материалов и использованием биологических агентов, в первую очередь ферментов и клеток. Ои написан с целью заполнить пробел, часто существующий между биологией и технологией на их пути к биотехнологии.

В русском переводе книга выходит в двух частях.

Вторая часть посвящена собственно вопросам биотехнологии — рассмотрению особенностей биологических реакторов, систем управления и контроля, методов выделения и очистки конечных продуктов, а также экономике биопроцессов.

Предназначена для студентов и преподавателей биологических и технологических специальностей, научных работников, инженеров, работающих в микробиологической и медицинской промышленности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 483 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Анатомия центральной нервной системы

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой «Анатомия центральной нервной системы». В нем рассматриваются вопросы общей анатомии, развития и строения спинного и головного мозга, периферической нервной системы, а также общие принципы и особенности структурной организации автономной нервной системы. При описании интегративных систем мозга особое внимание уделено построению сенсорных и пирамидных проводящих путей, а также морфофункциональным особенностям экстрапирамидной и лимбической систем; кроме того рассматривается их роль в формировании психики человека. В учебное пособие включено анатомическое описание органов чувств, обеспечивающих дистантное взаимодействие с окружающей средой, рассмотрены вопросы кровоснабжения головного и спинного мозга, строение мозговых оболочек и ликворной системы в целом. Изложение материала сопровождается традиционными и оригинальными схемами и рисунками, существенно облегчающими восприятие текста. Анатомические термины в пособии даны с учетом рекомендаций Международной анатомической номенклатуры, принятой Международным комитетом по анатомической терминологии (FCAT, 1998). Книга апробирована при чтении лекций и проведении семинарских занятий в Институте психоанализа и на медицинском Факультете Российского университета дружбы народов.

Предназначена для студентов психологических и медицинских Факультетов университетов, педагогических вузов, а также специалистов, интересующихся анатомией нервной системы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 210 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Основы биохимической инженерии. Том 1

Фундаментальный труд, написанный известными американскими специалистами в области проектирования, разработки и применения процессов, связанных с переработкой биологических материалов и использованием биологических агентов, в первую очередь ферментов и клеток. Он написан с целью заполнить пробел, часто существующий между биологией и технологией на их пути к биотехнологии.

В русском переводе книга выходит в двух частях.

В первой части рассматриваются теоретические основы микробиологии, биохимии и биологии клетки, ферментативного катализа и молекулярной генетики. Отдельные главы посвящены стехиометрии и энергетике клеточных процессов, кинетике роста популяций клеток, транспортным явлениям в процессах с участием биокатализаторов и микроорганизмов.

Предназначена для студентов и преподавателей биологических н технологических специальностей, научных работников, инженеров, работающих в микробиологической и медицинской промышленности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 481 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Лекции по теории систематики

В книге рассматриваются таксономический континуум, отношение эмпирической выборки видов и их признаков с более обширной биологически возможной их совокупностью, а также структура таксона. Автор считает, что таксономический континуум принципиально невозможен и что структура таксона унаследована от вида-предка, а эмпирическая выборка фактов систематики всегда случайна по отношению к их совокупности. Это подтверждает допустимость разграничения таксонов, реальность их как биологических организаций и обосновывает вероятностную природу таксономического знания. В работе показана возможность предсказания признаков еще неизвестных и потенциально осуществимых в ходе дальнейшей эволюции таксонов на основе теории классической систематики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 72 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Спортивная биохимия

Учебник написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом по биохимии для вузов физической культуры. В первой части учебника описаны строение и свойства главных классов органических соединений организма, рассмотрены основные метаболические процессы, дана биохимическая характеристика крови и мочи. Во второй части учебника всесторонне освещены биохимические аспекты мышечной деятельности, рассмотрены молекулярные основы двигательных качеств спортсмена, адаптации организма к физическим нагрузкам и затронута проблема питания спортсменов.

Предназначен для студентов дневной и заочной форм обучения высших и средних специальных учебных заведений физической культуры.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 222 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →