SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В основу оригинального исследования положена гипотеза о неотвратимости внедрения искусственного интеллекта в реальный сектор экономики. Авторы рассматривают нормативно-правовые основы искусственного интеллекта, а также его исторические аспекты. При этом обозначены базовые траектории применения искусственного интеллекта на примере пищевой индустрии- при моделировании и оптимизации пищевых технологий, идентификации, оценке качества и безопасности пищевой продукции. Отмечено, что предпосылкой к внедрению технологий искусственного интеллекта в пищевой индустрии выступает четко наметившийся переход от массового питания к персонализированному, связанный с производством преимущественно комбинированных продуктов сложного ингредиентного и химического состава. Как следствие, технологии искусственного интеллекта позволяют существенно оптимизировать ресурс времени, повысить эффективность и точность совершаемых покупок, способствуют снижению затрат на приобретение продукции и устранению предубеждений при принятии решений, а также предоставляют максимально персонализированные рекомендации при покупке товаров. Результаты исследования включают обзор и анализ трудов российских и зарубежных ученых в области искусственного интеллекта и сфер его применения в пищевой индустрии, а методология исследования базируется на таких теоретических методах научного познания, как сравнение, анализ, систематизация, дедукция, абстракция, обобщение. Также статья раскрывает юридические и концептуальные аспекты искусственного интеллекта и областей его применения, рассматривает перспективные направления дальнейшего проникновения искусственного интеллекта в пищевой индустрии. В заключении обобщаются преимущества и возможности использования искусственного интеллекта по всей цепочке прослеживаемости пищевой продукции, использования его для анализа цифрового профиля при установлении аутентичности и идентификации пищевой продукции.
В основу оригинального исследования положена гипотеза о неотвратимости внедрения искусственного интеллекта в реальный сектор экономики. Авторы рассматривают нормативно-правовые основы искусственного интеллекта, а также его исторические аспекты. При этом обозначены базовые траектории применения искусственного интеллекта на примере пищевой индустрии - при моделировании и оптимизации пищевых технологий, идентификации, оценке качества и безопасности пищевой продукции. Отмечено, что предпосылкой к внедрению технологий искусственного интеллекта в пищевой индустрии выступает четко наметившийся переход от массового питания к персонализированному, связанный с производством преимущественно комбинированных продуктов сложного ингредиентного и химического состава. Как следствие, технологии искусственного интеллекта позволяют существенно оптимизировать ресурс времени, повысить эффективность и точность совершаемых покупок, способствуют снижению затрат на приобретение продукции и устранению предубеждений при принятии решений, а также предоставляют максимально персонализированные рекомендации при покупке товаров. Результаты исследования включают обзор и анализ трудов российских и зарубежных ученых в области искусственного интеллекта и сфер его применения в пищевой индустрии, а методология исследования базируется на таких теоретических методах научного познания, как сравнение, анализ, систематизация, дедукция, абстракция, обобщение. Также статья раскрывает юридические и концептуальные аспекты искусственного интеллекта и областей его применения, рассматривает перспективные направления дальнейшего проникновения искусственного интеллекта в пищевой индустрии. В заключении обобщаются преимущества и возможности использования искусственного интеллекта по всей цепочке прослеживаемости пищевой продукции, использования его для анализа цифрового профиля при установлении аутентичности и идентификации пищевой продукции.
В статье рассмотрено взаимодействие элементов технологической системы при ее функционировании. Исследованы факторы, способствующие травматизму и профессиональным заболеваниям. Определена вероятность появления происшествий. Построена схема действий человека при нештатной ситуации. Разработан механизм принятия правильных решений на основе теории марковских процессов. Создана технология обучения человека безошибочной деятельности.
Заменители молочного жира нашли широкое применение в производстве пищевой продукции. Диетические свойства и низкая стоимость позволяют производителям постоянно расширять ассортимент продукции с ЗМЖ. Введенный ГОСТ 31648-2022 «Заменитель молочного жира. Технические условия» устанавливает более детальные требования к качеству готовой продукции. Установлено деление ЗМЖ на две марки. Приведены в соответствие физико-химические показатели ЗМЖ ГОСТ 31648-2022 с требованиями ТР ТС 024/2011.
Потребление овощей, подверженных загрязнению при выращивании, хранении или обработке, все чаще становится причиной вспышек заболеваний пищевого происхождения. Цель настоящего исследования – категоризация критичности загрязнения сельскохозяйственного растительного сырья с анализом потенциально опасных факторов, возникающих в процессе его переработки (на примере плодов тыквы обыкновенной
Cucurbita pepo). Объектом настоящего исследования явились научные публикации по идентификации симптомов поражения растений семейства тыквенных, вызванных различными возбудителями за более чем 15-ти летний период (с 2007 по 2022 годы) баз данных Cyberleninka, Elibrary, ISI Web of Knowledge. При работе с литературными данными использованы аналитические методы исследования: тематический поиск, систематизация,
анализ, обобщение, прогноз. Систематизированы возбудители болезней Сucurbita реро с определением уровня критичности заболевания. Проанализированы достоинства и недостатки химических и биологических методов предупреждения и борьбы с заболеваниями плодов Сucurbita реро. Определены потенциально опасные факторы, возникающие в процессе переработки сельскохозяйственного растительного сырья.