SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Анемия хронических заболеваний (АХЗ) патологический процесс, который развивается у пациентов с системным воспалением при большом спектре заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного генеза. АХЗ занимает второе по распространенности место в мире после железодефицитной анемии (ЖДА) и является тем фактором, который усугубляет течение основного заболевания и увеличивает смертность. В патофизиологическом плане АХЗ является сложным многофакторным процессом и включает 3 основных механизма развития: увеличение выработки гепсидина, уменьшение образования эритропоэтина и угнетение нормального эритропоэза в костном мозге. Данные процессы запускаются под действием противовоспалительных цитокинов. Отдельное внимание в статье уделяется универсальному гуморальному регулятору метаболизма железа гепсидину. Для врача любой специальности представляется важным выявление АХЗ, проведение дифференциальной диагностики, позволяющей отличить АХЗ от других видов анемий (в том числе железодефицитной), установить возможное сочетание ЖДА и АХЗ, поскольку разные варианты анемий предполагают свои терапевтические подходы…
Целью данного исследования было изучить эффективность образовательного вмешательства в области знаний беременных женщин о питании. Несмотря на национальные руководящие принципы, женщины сталкиваются с личными и медицинскими барьерами на пути к адекватному обучению правильному питанию. Это квазиэкспериментальное исследование включало выборку беременных женщин (n = 27). Анкета знаний о питании (NKQ) использовалась для предварительных и последующих тестов. Кроме того, участникам задавали открытые вопросы. Анализ данных проводился с использованием парных t-тестов, линейной регрессии и качественного тематического анализа. Средние баллы до и после теста по NKQ составили 30,0 и 38,96 соответственно, что представляет собой статистически значимое увеличение (p ≤ 0,00). Появились шесть качественных тем, включая питание как «важное» и «настоящее откровение». Это исследование подтверждает использование образовательного вмешательства, основанного на рекомендациях MyPlate, для расширения знаний беременных женщин о питании.