SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Мышечные ткани широко распространены в организме человека. Поскольку главной их особенностью является способность к сократимости, в их саркоплазме (цитоплазме) находится хорошо развитый сократительный аппарат, который в разных мышечных тканях может иметь свои особенности. Мышечные ткани отличаются друг от друга не только своей локализацией и морфологическими характеристиками, но и происхождением, а также способностью к регенерации. Существуют две основные классификации мышечных тканей: морфологическая, учитывающая особенности строения сократительного аппарата, и гистогенетическая, учитывающая происхождение. В соответствии с морфофункциональной классификацией мышечные ткани делятся на исчерченные (поперечно-полосатые) и гладкие. В свою очередь, исчерченные подразделяются на скелетную и сердечную. Главным тканевым элементом скелетной мышечной ткани является миосимпласт, который в ходе эмбриогенеза образуется в результате слияния клеток миобластов. Главным тканевым элементом сердечной мышечной ткани являются клетки — кардиомиоциты, в ходе эмбриогенеза соединяющиеся друг с другом с формированием волокон. Главным тканевым элементом гладкой мышечной ткани являются клетки — гладкие миоциты, которые в ходе эмбрионального развития могут выселяться из разных зачатков. Мышечная ткань внутренних органов и сосудов имеет мезенхимальное происхождение, мышцы радужной оболочки глазного яблока — нейральное, миоэпителиальные клетки желез — эктодермальное. Несмотря на то что строение и происхождение мышечных тканей хорошо изучено, в последние годы появилось много информации в области молекулярной биологии, касающейся их развития именно в эмбриогенезе. Кроме того, дискутабельными остаются вопросы регенеративных возможностей различных видов мышечных тканей. Наибольшие регенеративные способности проявляет скелетная мышечная ткань. Регенерацию ее обеспечивают клетки-сателлиты (миосателлитоциты), которые обособляются на поверхности скелетного мышечного волокна в процессе внутриутробного развития, не сливаясь с ним и сохраняя регенеративный потенциал за счет белка Pax7, экспрессируемого миобластами — предшественниками миосателлитоцитов. До настоящего времени не имеется однозначных данных о регенеративных возможностях кардиомиоцитов. В литературе имеется спорная информация о возможной роли клеток c-kit+ в качестве кардиальных стволовых клеток. Однако они не могут обеспечить полноценную регенерацию, вследствие их незначительного количества в миокарде. Гладкие миоциты сосудов и внутренних органов способны к репаративной регенерации, которая обеспечивается клетками, вступающими в митоз при повреждении гладкой мышечной ткани. Но остается не до конца выясненным вопрос, какие именно клетки способны выполнять эту функцию. Уточнение вопросов, связанных с регенерацией различных видов мышечных тканей, может иметь большое значение для практической медицины.
Цель исследования – изучить сочетанное влияние пищевых консервантов и стресс-факторов на морфофункциональное состояние почек. Исследование проведено в течение 28 дней на 24 белых аутбредных крысах-самцах весом 190–210 г. Животные были разделены на 4 группы по 6 особей: группа отрицательного контроля (К-); группа, где животных подвергали воздействию стресс-факторов (Стресс); группа животных, получавшая консерванты (Консерванты); комбинированная группа с воздействием стресс-факторов и консервантов (Консерванты + стресс). Группам 1 и 2 вводили дистиллированную воду, группам 3 и 4 вводили сорбиновую (500 мг/кг) и бензойную (100 мг/кг) кислоты. В конце эксперимента проведены биохимические и морфологические исследования. В результате проведенных исследований установлено повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови крыс под воздействием стресс-факторов и консервантов, которое может быть связано с негативным воздействием на функции почек. Пониженное содержание мочевины в сыворотке крови крыс под воздействием изучаемых факторов может свидетельствовать об их негативном влиянии на функциональное состояние печени. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии значимых изменений между группами в уровне креатинина. По итогу биохимических и гистологических исследований выявлено, что длительное воздействие стресса и консервантов оказывает влияние на биохимические показатели сыворотки крови, но не вызывает значительных структурных изменений в почках. Таким образом, изолированное и сочетанное воздействие пищевых консервантов и стрессовых факторов на почки крыс не оказывает существенного влияния на функциональное состояние почек и не вызывает видимых структурных изменений в их тканях. Для уточнения полученных результатов необходимо продолжение исследований на более длительных сроках воздействия при разных уровнях доз.