SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Rhizobiaceae

Предисловие к английскому изданию Предлагаемая книга содержит полный обзор современных молекулярно-биологических данных о Rhizobiaceae — наиболее изученном в настоящее время семействе почвенных бактерий. Уже несколько столетий они привлекают внимание ученых благодаря способности взаимодействовать с растениями и при этом специфически модифицировать их развитие. Некоторые из этих ассоциаций полезны для растений, что характерно для форм Rhizobiaceae, объединяемых в группу ризобий. Они способны фиксировать азот в симбиозе с растениями-хозяевами, что сопровождается формированием корневых или стеблевых клубеньков. В то же время, некоторые формы Rhizobiaceae отрицательно влияют на развитие растений, вызывая их заболевания. Примерами являются Agrobacterium tumefaciens и A. rhizogenes, которые индуцируют, соответственно, формирование корончатых галлов и бородатых корней. В дополнение к очевидной агрономической важности изучения Rhizobiaceae, оно затрагивает многие фундаментальные научные проблемы, которые освещены в нашей книге. Приведем три примера. 1) Открытие переноса ДНК из Agrobacterium tumefaciens в растительные клетки, который приводит к их генетической колонизации бактериями. 2) Открытие липо-хитиновых олигосахаридных и митогенетических сигнальных молекул. 3) Выяснение того, что симбиотическая ассоциация основана на молекулярном диалоге партнеров, который заключается в передаче сигнальных молекул и активации специфических генных систем и программ развития. Оказалось, что эти принципы важны и могут служить парадигмой при изучении ряда неродственных организмов, таких как дрожжи, позвоночные или ассоциации разных организмов. Молекулярно-гентетическое изучение взаимодействия между растением хозяином и бактериями дало новые методы для изучения развития растений и сигнальных молекул, путей их обмена и передачи. В дополнение к этим сигнальным молекулам, множество других факторов играет роль в обеспечении успешного взаимодействия с растениями-хозяевами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 558 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Дьявольский ген. Генетические заболевания: политика, этика и мечта об исцелении

Оказалось, достаточно всего одного поколения медиков, чтобы полностью изменить взгляд на генетические заболевания. Когда-то они воспринимались как удар судьбы, а сейчас во многих случаях с ними можно справиться.

Некоторые из них почти исчезли, как, например, талассемия, отступившая на Кипре благодаря определённым политическим мерам, или болезнь Тея — Сакса, все менее распространённая у евреев-ашкеназов. Случаи заболевания муковисцидозом также сократились.

Генетические заболевания похожи на родовое проклятие, то появляющееся, то исчезающее от поколения к поколению. Они сильно отличаются от инфекционных болезней. Если вирусы и бактерии могут считаться внешними врагами, против которых можно и нужно бороться, то с генами дело обстоит по-другому: генетическое заболевание у вас внутри, это ваша неотъемлемая часть, дьявол во плоти.

Медицинское вмешательство в наследственные заболевания необходимо с социальной точки зрения. Тут важен скорее антропологический, а не медицинский аспект, поскольку цель состоит не в исцелении больных, а в уменьшении влияния изменённого гена на последующие поколения. Самые разные способы контроля генетических заболеваний подробно описаны в этой книге.

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 284 страницы
Загрузил(а): Ильина Галина
Доступ: Всем
Книга: АДАПТАЦИЯ БАКТЕРИЙ К ТЯЖЁЛОЙ ВОДЕ

=

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 18 страниц
Загрузил(а): Шереметьева Алина
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

В пособии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, показано влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, подробно рассказано о биохимических процессах, вызываемых микроорганизмами, и об использовании этих процессов в хозяйственной деятельности человека. Показано влияние микроорганизмов на формирование и изменение качества пищевых продуктов. Рассказано об остаточной микрофлоре пищевых продуктов и о вторичном обсеменении, даны рекомендации по предотвращению порчи пищевых продуктов микроорганизмами. Приведены современные требования к качеству пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 51 страница
Загрузил(а): Олейникова Елена
Доступ: Всем