Научная терминология в области органолептических методов оценок пищевых продуктов, разработанная в Комитете научно-технической терминологии Академии наук СССР, представлена в настоящем сборнике в системном порядке. Системный порядок является одним из главных условий обеспечения эффективности терминологии, а его важнейшей предпосылкой — создание системы формулировок определений понятий. Такая система должна быть создана логически непротиворечивой (ибо только так может быть достигнута однозначность каждого термина), должна практически исключать все признаки словарных приемов — тавтологию, повторения, логические замкнутые круги. В процессе упорядочения терминологии сохраняется лишь внешнее подобие с принципами составления словарей, и термин-наименование не играет здесь исходной роли, которая принадлежит понятию. Роль понятий возрастает здесь до интегрирующей роли, так как только достаточно богатая в понятийном отношении область знания может быть представлена системами понятий и терминов.