Цель. Изучение хозяйственно-биологических показателей кур-несушек и инкубационных свойств яиц при использовании в рационе фитопребиотической кормовой добавки.
Материалы и методы. Научное исследование проводилось в условиях СП «Светлый» (АО «Агрофирма «Восток», Светлоярский район, Волгоградская область). Объекты изучения: четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс Браун»: одна контрольная и три опытные группы (численность каждой - сто голов), а также новая фитопребиотическая добавка «Кверцетинолакт». Вся птица содержалась в аналогичных условиях с 20 по 35 неделю жизни. Во время эксперимента курам-несушкам контрольной группы предоставлялся стандартный полноценный комбикорм без добавления изучаемой добавки. В рацион кур I-III опытных групп была включена кормовая добавка «Кверцетинолакт» в количестве 0,25; 0,5 и 0,75% соответственно. Яичную продуктивность определяли путем ежедневного подсчета снесенных яиц. По количеству голов выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц устанавливали вывод молодняка (%), а от числа оплодотворенных яиц - выводимость (%). Биологический контроль инкубации яиц проводили путем их индивидуального взвешивания с целью определения потери влаги, а также просвечивания яиц с использованием овоскопа. Инкубационный брак определяли по результатам инкубации с учетом количества неоплодотворенных яиц, задохликов, замерших эмбрионов и др. Полученные данные подверглись обработке посредством специализированного программного обеспечения, которое позволило вычислить среднее значение (М), стандартные ошибки средней величины (±SEM) и определить уровень статистической значимости различий согласно критерию Стьюдента-Фишера.
Результаты. Добавление в корм несушек новой фитодобавки (0,25; 0,50 и 0,75%) проявилось в улучшении их физиологического состояния, иммунного статуса, увеличении продуктивности и валового сбора яйца за период опыта на 2,7-5,2%, что в совокупности составило 994 шт., а также инкубационных показателей яйца. Вывод цыплят увеличился в I опытной группе на 3,6%, во II и III - на 4,4%, на столько же снизился уровень инкубационного брака. В I и II опытных группах выводимость возросла на 3,3 и в III - на 4,1% за счет уменьшения инкубационных отходов категории «неоплод». В структуре некачественного инкубационного яйца в 2,5 раза уменьшился брак категории «ложный неоплод»; на 0,7-1,5% снизилось количество отходов в графе «неоплод», на 0,7% выявлено меньше брака по причине «кровяного кольца», что свидетельствует о снижении уровня эндогенного заражения яйца при использовании новой фитодобавки и подтверждает эффективность ее применения в кормлении племенного стада. Наилучшие показатели несушек были достигнуты при включении фитопребиотической добавки в количестве 0,5% в структуре рациона.
Заключение. Подтверждена целесообразность применения фитопребиотической добавки «Кверцетинолакт» в промышленном птицеводстве с целью улучшения количественных, качественных показателей продукции птицеводства и физиологического состояния птицы.