Архив статей

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: Дурдыев Александр Какаевич

Цель. Разработка технологии производства функционального напитка специализированного назначения с использованием вторичного молочного сырья (творожной сыворотки) и последующий анализ качественных характеристик полученного продукта.

Материалы и методы. В представленной работе использовалось вторичное молочное сырье - сыворотка, полученная в процессе переработки молока. Для оценки качества сыворотки и сывороточного напитка применялись стандартизированные методы: исходную сыворотку и сывороточный напиток оценивали по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция) согласно ГОСТ 34352-2017 и ГОСТ 33957-2016, кислотность определяли индикаторным методом по ГОСТ 3624-92, массовую долю сухого вещества - по ГОСТ Р 54668-2011, массовую долю сывороточного белка - по ГОСТ Р 54756-2011, массовую концентрацию сахаров по - ГОСТ Р 54667-2011, массовую долю кальция - по ГОСТ Р 55331-2012, массовую долю фосфора - по ГОСТ 31980-2012, а массовые доли калия и магния - по ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014. Использование стандартизированных методик анализа обеспечивает точность, надежность и сопоставимость полученных результатов, что позволяет объективно оценить качество сыворотки и сывороточного напитка, а также эффективность обогащения сыворотки растительными наполнителями.

Результаты. Исследования показали, что разработанный сывороточный напиток обладает функциональными свойствами и является ценным источником нутриентов. Одна порция (400 мл) обеспечивает: кальция - 18%, фосфора - 15%, калия - 19%, магния - 16% от суточной потребности. Напиток обладает оптимальными вкусовыми характеристиками, соответствует требованиям качества и безопасности. Разработанный напиток рекомендован для промышленного производства и использования в качестве компонента функционального питания.

Заключение. По результатам проведенных исследований была разработана инновационная технология производства функционального напитка из вторичного молочного сырья специализированного назначения. Данная технология представляет собой практическое решение для эффективного использования ценного побочного продукта молочной промышленности и создания востребованной продукции с улучшенными потребительскими свойствами и потенциальной пользой для здоровья.

Сохранить в закладках
ПЛЕМЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ И ОЦЕНКА ИХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ В ПЛЕМЕННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: Пономарев Виктор Владимирович, Квашнина Мария Александровна

Цель. Анализ племенных качеств поголовья грубошерстных мясо-сальных овец эдильбаевской породы в племенных хозяйствах Волгоградской области.

Материалы и методы. При проведении анализа материалом служили данные о продуктивности животных, как количественные, так и качественные. Были использованы отчёты о результатах оценки животных в период с 2020 по 2024 гг., карточки племенных хозяйств (количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной работы на племенных заводах, в племенных репродукторах и генофондных хозяйствах по разведению овец и коз), а также заключительные ведомости ягнения, стрижки овец и отбивки ягнят.

Результаты. Для успешного разведения овец в племенных хозяйствах ежегодно проводится тщательная оценка каждого животного, позволяющая определить его племенную пригодность и хозяйственную ценность. В хозяйстве ООО «КФХ «Мясников» Котовского района в среднем доля племенных баранов, маток и ярок старше одного года по классу элита выше, чем в хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района. Преимущество составляет 7,9%. Бараны-производители в хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» превосходят баранов в хозяйстве ООО «КФХ «Мясников» Котовского района по живой массе на 5,0% (6,2 кг) и по настригу шерсти на 9,5% (0,2 кг). Овцематки в хозяйстве в ООО «Волгоград-Эдильбай» превышали показатель овцематок хозяйства ООО «КФХ «Мясников» по живой массе, разница составляет 1,2% (1,0 кг), а по настригу чистой шерсти были одинаковыми. Показатель живой массы и настрига чистой шерсти были выше у ремонтных ярочек в ООО «КФХ «Мясников» в сравнении с животными ООО «Волгоград-Эдильбай» на 7,4 (4,9 кг) и 7,1% (0,1 кг). В хозяйстве ООО «Волгоград-Эдильбай» выход ягнят на 100 овцематок значительно выше, чем в хозяйстве ООО «КФХ «Мясников». Разница составляет 10,4% (10 голов). Живая масса баранчиков и ярочек при отъёме от маток превышают показатели ООО «КФХ «Мясников» на 22,3 (7,8 кг) и 32,7% (9,8 кг).

Заключение. Результаты анализа подтверждают соответствие овец эдильбаевской породы в племенных хозяйствах Волгоградской области стандарту, а по ряду признаков даже превосходят его. Высокие племенные качества обеспечивают спрос на этих овец как за пределами региона, так и по ту сторону границы Российской Федерации. В связи с этим рекомендуются разведение и реализация чистопородных эдильбаевских овец для улучшения селекционных показателей в товарных хозяйствах, что, в свою очередь, приведет к увеличению поголовья и повышению качества продукции в России.

Сохранить в закладках
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫСОКОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКОЙ (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: Миронова Ирина Валерьевна, Чернышенко Юлия Николаевна, Слинкин Артем Андреевич

Цель. Повышение пищевой и биологической ценности йогуртов путём добавления растительной добавки, богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Материалы и методы. В ходе работы применялись традиционные методы изучения физико-химических характеристик исходного сырья и готовых продуктов.

Результаты. Разработан функциональный йогурт с растительными наполнителями, обоснован выбор компонентов для его производства, откорректирована рецептура, определена масса растительной добавки; проведены исследования по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям.

Заключение. Разработанный кисломолочный продукт содержит много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ и может быть рекомендован для профилактики заболеваний, связанных с высокой зрительной нагрузкой.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЦИОНОВ КРОЛИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: ГОРЛОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, Княжеченко Ольга А.

Цель. Изучение влияния кормовой добавки на основе органических кислот «Янтарный холодок» на рост, мясную продуктивность, гематологические показатели и качество тушки кроликов калифорнийской породы в условиях промышленного откорма.

Материалы и методы. Исследование проведено на 30 голов бройлерных кроликов. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная - как дополнение к рациону добавку «Янтарный холодок» (1 л/1000 л воды). Оценивали динамику живой массы (45-105 суток), среднесуточные приросты, результаты убоя (убойная масса, выход, морфологический состав тушки), гематологические показатели в лабораторных условиях по стандартизованным методикам. Статистическая обработка данных выполнена в Microsoft Excel.

Результаты. Результаты исследования показали достоверное улучшение продуктивности животных в опытной группе по сравнению с контролем. К 75-суточному возрасту было зафиксировано статистически значимое увеличение живой массы на 7,99% (P≤0,001). Особенно выраженное преимущество опытной группы наблюдалось в период с 60 по 75 сутки, когда среднесуточный прирост массы превышал контрольные показатели на 21,1% (P≤0,001). Отмечено влияние кормовой добавки на мясную продуктивность. Убойная масса опытных животных была выше на 8,9% (P≤0,001), убойный выход - на 1,19%. Общая масса тушки в опытной группе превышала контрольные значения на 6,43% (Р≤0,01). Наблюдалось снижение массы жира на 3,41%, что свидетельствует о более благоприятном соотношении мышечной и жировой тканей. Применение исследуемой добавки не оказало негативного влияния на гематологические показатели, что подтверждает ее физиологическую безопасность для животных. Полученные результаты демонстрируют перспективность использования данного подхода для повышения продуктивности при сохранении здоровья животных.

Заключение. Кормовая добавка с органическими кислотами улучшает мясную продуктивность кроликов, увеличивая выход мышечной ткани и снижая жироотложение, без отрицательного воздействия на физиологическое состояние, что открывает перспективы для дальнейшего глубокого изучения.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АЦИДОПУЛ F» НА КУРАХ-НЕСУШКАХ (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: Балышев Андрей Владимирович, Абрамов Сергей Владиславович, Невзорова Алена Алексеевна, Струк Евгения Александровна, Сложенкина Марина Ивановна

Цель. Установление степени и эффективности воздействия различных доз новой кормовой добавки «Ацидопул F» на динамику живой массы, гематологические и биохимические показатели крови, продуктивные качества и сохранность поголовья при включении её в рацион кур-несушек.

Материалы и методы. Опыт проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» на базе племенного предприятия СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток» Волгоградской области Светлоярского района. При выполнении научно-исследовательской работы использованы зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований. Гематологические исследования выполнялись в сертифицированной лаборатории на автоматических биохимических анализаторах с использованием соответствующего набора биохимических реагентов. Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.

Результаты. У кур-несушек опытной группы 1, по данным общего клинического анализа крови, уровень гемоглобина был выше, чем в контрольной группе, на 3,8% (P≤0,05), эритроцитов - на 3,7% (P≤0,05) соответственно, в опытной группе 2 уровень гемоглобина был выше на 5,8% (P≤0,05), число эритроцитов - на 4,7% (P≤0,05). За весь период эксперимента (60 суток) яйценоскость на среднюю несушку в первой опытной группе была выше, чем в контрольной, на 2,8%, во второй опытной группе - на 3,7%. По средней массе яйца птица опытной группы 1 превосходила аналогов контроля на 0,4%, птица опытной группы 2 - на 0,45%. Результаты биохимического анализа сыворотки крови, полученные в ходе исследования влияния кормовой добавки на кур-несушек, продемонстрировали однородность показателей между контрольной и опытными группами. Сохранность поголовья по группам составляла 97%. По интенсивности расклева птица опытной группы 1 уступала контрольным аналогам на 1,5%, в опытной группе 2 - на 2,3%.

Заключение. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что кормовая добавка «Ацидопул F» в минимальной и максимальной рекомендованных дозах способна оказывать благоприятное воздействие на продуктивные характеристики кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РУССКОЙ КОМОЛОЙ ПОРОДЫ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: Суркова Светлана Анатольевна, Квашнина Мария Александровна, Пономарев Виктор Владимирович, Гиро Мария Валерьевна

Цель. Оценка состояния и перспектив развития поголовья русской комолой породы в племенных хозяйствах Волгоградской области в разрезе 2023 и 2024 гг.

Материалы и методы. Изучение поголовья русской комолой породы проводили на базе двух племенных хозяйств Волгоградской области. Для проведения оценки поголовья использовались бонитировочные ведомости и карточки племенного учета племенного завода и племенного репродуктора по разведению данной породы крупного рогатого скота.

Результаты. Изучение поголовья русской комолой породы в АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны» показало, что в 2024 году при сравнении с 2023 годом поголовье увеличилось на 17,45%, в том числе по классам: элита рекорд - на 10,13%, элита - на 20,29%, I класс - на 24,64% соответственно. При этом доля телок старше 15 мес. повысилась на 14,29%, телок до 12 мес. - на 47,85%, бычков до 12 мес. - на 28,12% соответственно. Бычки, полученные в 2023 году от коров II отела, превосходили бычков, полученных в 2024 году, по живой массе на 8,0%, телочки - на 4,25%; бычки от коров III отела - на 8,0%, телочки - на 6,25% соответственно. В ООО «ВолгоДонАгро» в 2024 году по сравнению с 2023 годом было получено больше животных класса «элита-рекорд» на 4,04% и I класса - на 3,12% соответственно, коров стало больше на 9,32%, а телок старше 15-месячного возраста - меньше на 29,23%. Телочки 2024 года, полученные от коров II и III отелов, превосходили своих сверстниц по живой массе на 2,0 и 2,0 кг.

Заключение. Поголовье русской комолой породы и ее классный состав в племенных хозяйствах Волгоградской области постепенно увеличиваются.

Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОЙ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ИМОЛАКТ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: Мусаев Руслан Умаркадиевич, Болаев Баатр Канурович, Натыров Аркадий Канурович, Суркова Светлана Анатольевна

Цель. Оценка воздействия, оказываемого пребиотической кормовой добавкой «Имолакт», на живую массу и показатели крови телят красной степной породы, а также определение физиологического состояния молодняка при ее применении.

Материалы и методы. Данное исследование проводилось на территории ПЗК им. Ленина, расположенного в Суровикинском районе Волгоградской области. Экспериментальная часть работы была проведена на 40 головах телят красной степной породы, которые подбирались по принципу пар-аналогов в 4 группы по 10 голов в каждой. Телята первой группы (контрольной) получали стандартный рацион; телята, вошедшие в три опытные группы, получали стандартный рацион + 20 / 40 / 60 г кормовой добавки на голову в сутки соответственно. Животные, принимавшие участие в эксперименте, содержались в одинаковых условиях в соответствии с общепринятыми зоотехническими и ветеринарными нормами. Взвешивание молодняка для оценки живой массы и динамики среднесуточного прироста проводилось один раз в месяц. От подопытных телят были получены образцы крови, показатели которой изучали в условиях аккредитованной комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (г. Волгоград) на автоматическом гематологическом анализаторе URiT-3020 Vet Plus (Китай); биохимический состав сыворотки крови - на полуавтоматическом анализаторе URiT-800 (Китай).

Результаты. Телята опытных групп, получавшие вместе с кормом пребиотическую добавку «Имолакт», в возрасте 4 месяцев превышали по живой массе телят контрольной группы. Так, животные I опытной группы превосходили контрольную на 3,89% (P≤0,001), II опытной группы - на 6,46% (P≤0,001), III опытной группы - на 5,06% (P≤0,001). Среднесуточный прирост у телят I опытной группы был больше, чем в контрольной, на 5,5%, телята II опытной группы превосходили контрольную на 6,8%, данный показатель у третьей опытной группы был больше в сравнении с контрольной на 5,6%. Также необходимо отметить, что наибольший прирост по всем показателям наблюдался у телят, получавших 40 г кормовой добавки ежедневно. Введение в рацион молодняка КРС добавки «Имолакт» оказывает положительное влияние на показатели крови: содержание общего белка у телят I опытной группы было выше в сравнении со сверстниками из контрольной группы на 1,73%, II опытной группы - на 5,41%, III опытной группы - на 3,50%. Побочные эффекты при использовании кормовой добавки, включая физиологическое состояние животных, не наблюдались.

Заключение. Пребиотическая кормовая добавка «Имолакт» оказывает положительное воздействие на показатели крови и способствует увеличению живой массы и среднесуточного прироста телят.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ СПОСОБОВ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЭРИТРОЦИТАРНОЙ МАССЫ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: Шлыков Сергей Николаевич, Бикарова Мадина Муратовна

Цель. Изучение эффективности различных способов гемолиза эритроцитарной массы крови убойных животных с целью ее рационального использования в пищевой промышленности.

Материалы и методы. Исследования проведены в лабораториях кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Образцы крови подвергались стабилизации и сепарированию при 3000 об/мин в течение 10 минут. Содержание белка определяли методом Кьельдаля; содержание жира - методом Сокслета; содержание углеводов - методом Бертрана; минеральный состав - спектрофотометрически по ГОСТ Р 55484-13; витаминный состав - на жидкостном хроматографе LCMS-10EV (Shimadzu, Япония); содержание гемоглобина и его дериватов - с помощью спектрофотометрии.

Результаты. Сравнительное изучение химического состава эритроцитарной массы крови убойных животных и птицы выявило ее сходство, поэтому для дальнейших исследований использовалась эритроцитарная масса крови крупного рогатого скота. Для успешного использования эритроцитарной массы в переработке на пищевые цели она должна быть подвергнута гемолизу. Установлено, что оптимальными способами гемолиза являются ферментативный и кислотный, поскольку способствуют получению гемолизатов с приемлемыми органолептическими характеристиками и стабильным содержанием гемоглобина.

Заключение. С точки зрения сохранения питательной ценности и снижения органолептических недостатков наиболее перспективными являются методы кислотного и ферментативного гемолиза.

Сохранить в закладках
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ СУШЕНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ – ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: Шариков Антон Юрьевич, Серба Елена Михайловна

Цель. Изучение возможности использования сушеных ягод рябины красной, прошедших биотехнологические манипуляции, в качестве функционального компонента при составлении рецептур пищевых продуктов.

Материалы и методы. В исследовании изучался химический состав сушеной рябины красной с применением экстракции, хроматографии и спектрофотометрии. Для выделения и фракционирования БАВ (витамин С, фенольные соединения, каротиноиды) использовали мембранное разделение (мембраны УПМ-10, УПМ-200) после ферментативной обработки и вакуумное концентрирование. Анализ фракций позволил оценить эффективность мембран. Качество сиропа оценивалось согласно ГОСТ 28499-2014, включая органолептическую и физико-химическую оценку.

Результаты. Исходя из данных биохимического состава красной рябины, были подобраны ферментативные системы, содержащие в своем составе ферменты пектолитического, целлюлолитического, гемицеллюлолитического, амилолитического и протеолитического действия. Подобран оптимальный состав ферментативных комплексов, необходимых для гидролиза растительного сырья с целью максимального извлечения биологически ценных компонентов. Использование комплекса ферментов наиболее перспективно в отношении получения экстрактов из рябины с повышенным содержанием биологически ценных компонентов - каротиноидов, витамина С и фенольных соединений. В процессе концентрирования образование сиропообразной формы начало происходить при содержании растворимых сухих веществ на уровне 67-69%, при завершении процесса данный показатель достиг 73,0%. Сконцентрировать ферментолизат удалось в 15 раз. Исследование влияния различных типов мембран на выход биологически активных веществ после фракционирования показало, что на мембране марки УПМ-10 фракция витамина С и фенольных соединений концентрируется на 11 и 20% соответственно, а фракция каротиноидов - на мембране марки УПМ-200 - на 38%.

Заключение. При составлении рецептур пищевых продуктов данный ингредиент (сироп) может быть рекомендован в качестве функционального компонента. Применение мембранных процессов позволит получать различные фракции БАВ, которые могут быть использованы в качестве отдельных компонентов при обогащении натуральных продуктов.

Сохранить в закладках
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: Шлыков Сергей Николаевич, Скорбина Елена Александровна, Трубина Ирина Александровна, Омаров Руслан Сафербегович

Цель. Разработка технологии творожного десерта с тыквенным пюре для специализированного геродиетического питания.

Материалы и методы. Органолептические показатели образцов творожного десерта оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013. Физико-химические свойства творожного десерта (два образца) исследовались комплексно: массовую долю белка устанавливали лабораторным методом Кьельдаля в соответствии с ГОСТ 34454-2018, жира - с помощью молочных жиромеров (ГОСТ 5867-2023). Оценка энергетической и пищевой ценности проводилась расчётным путём на основе химического состава продукта и рекомендуемых норм потребления витаминов и минералов.

Результаты. Разработана оптимизированная рецептура творожно-тыквенного десерта с балансом вкуса, текстуры и пищевой ценности. Творожно-тыквенный десерт, как с сахаром, так и с эритритом, представляет собой продукт с оптимально сбалансированной пищевой и энергетической ценностью, способный в умеренных количествах удовлетворять суточную потребность организма в белках и жирах, при этом являясь низкоуглеводным, особенно в версии с эритритом. Вариант с заменой сахара на эритрит снижает калорийность (94,4 ккал) и количество углеводов (5,4 г), что характеризует продукт как низкоуглеводный. 150 г десерта покрывает около 8% суточной калорийности для пожилых и обеспечивает 26% суточной нормы белков. Продукт содержит низкое количество жиров и пищевых волокон (0,9 г), что требует дополнительного восполнения.

Заключение. Рецептура обеспечивает не только приятный вкус и текстуру, но и способствует достижению поставленных целей в области питания. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанный десерт как часть сбалансированного геродиетического рациона для пожилых людей.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: Москаленко Никита Николаевич, Ранделин Дмитрий Александрович

Цель. Оценка эффективности пребиотической кормовой добавки в кормлении радужной форели.

Материалы и методы. Опыт проведен в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории «Разведение ценных пород осетровых» и научно-исследовательской лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Объекты исследований: радужная форель ( Oncorhynchus mykiss ) и пребиотическая добавка «Бета-флора», содержащая инулин, бета-глюканы, фруктоолигосахариды. Для проведения экспериментальных исследований были сформированы контрольная и три опытные группы по 400 голов в каждой. Кормление рыбы осуществлялось в светлое время суток. Кратность кормления, суточные нормы и размеры гранул менялись с учетом температуры воды, количества растворенного кислорода и живой массы рыбы. В качестве корма использовался комбикорм EFICO Sigma 811 R. Рыба опытных групп получала дополнительно к комбикорму пребиотическую добавку «Бета-флора» с разными уровнями включения добавки (25, 50, 75 мг/кг корма). В кормлении контрольной группы данная добавка не применялась. Оценивались физико-химические параметры воды (по ОСТ 15.282-83), динамика роста (по данным еженедельных взвешиваний), выживаемость, интерьерные и гематологические показатели (путем отсечения хвоста и взятия проб из хвостовой вены).

Результаты. По результатам исследований установлено, что применение пребиотической добавки оказывает положительное влияние на рост, выживаемость и иммунологические характеристики рыб. Наилучшие результаты получены при дозировке 75 мг/кг, где выживаемость достигла 88,8%, а масса - 15,3 г. Все гематологические параметры соответствовали физиологической норме, а содержание лейкоцитов было выше в опытных группах.

Заключение. Пребиотическая добавка может быть рекомендована для использования в рационе радужной форели в условиях промышленного рыбоводства.

Сохранить в закладках
КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: Фролов Александр Иванович, Энговатов Дмитрий Вячеславович

Цель. Апробации растительной массы кипрея узколистного в качестве кормовой добавки «Кипрей», предназначенной для улучшения физиологического состояния молочных коров в послеотельный период и повышения качества получаемого молока.

Материалы и методы. Опыт проведён в условиях племенного репродуктора (СХПК «Вирятинский», Тамбовская область). Объекты исследований: добавка «Кипрей», коровы симментальской породы. В стойловый период были сформированы 3 группы (контрольная и 2-я и 3-я опытные) новотельных коров в соответствии с требованиями по подбору аналогов, с соблюдением условий кормления и содержания. Коровам 2-й группы в состав рациона вводили фитодобавку «Кипрей» в количестве 25 г на голову, коровам 3-й группы - 50 г на голову. Животные контрольной группы данную добавку не получали. Период учёта показателей - 35 суток после отела. Рационы животных соответствовали рекомендованным нормам для коров живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 18 кг. В молоке определены качественные показатели: массовые доли жира и белка, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток - на анализаторе КЛЕВЕР-2; общая кислотность - методом титрования; количество соматических клеток - на анализаторе СОМАТОС-мини. Полученные данные были обработаны методом статистического анализа.

Результаты. Содержание жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп, получавших в составе рациона фитодобавку, было больше, чем у коров 1-й (контрольной) группы, на 13,3 (p≤0,01) и 11,6% (p≤0,05) соответственно. Уровень белка в молоке коров всех групп был в пределах 3,00…3,15 масс.%. Соотношение массовых долей жира и белка в молоке животных 2-й и 3-й групп соответствовало нормальным значениям как в начале лактации, так и через 35 суток после отела. Кислотность проб молока от коров 2-й и 3-й групп при сквашивании была ниже контрольных вариантов на 4,9 и 4,2°Т (p≤0,01) соответственно.

Заключение. Включение в состав рациона коров фитодобавки способствовало более полному усвоению питательных веществ корма в период физиологической перестройки их организма и улучшению качества молока.

Сохранить в закладках