Архив статей

КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: Фролов Александр Иванович, Энговатов Дмитрий Вячеславович

Цель. Апробации растительной массы кипрея узколистного в качестве кормовой добавки «Кипрей», предназначенной для улучшения физиологического состояния молочных коров в послеотельный период и повышения качества получаемого молока.

Материалы и методы. Опыт проведён в условиях племенного репродуктора (СХПК «Вирятинский», Тамбовская область). Объекты исследований: добавка «Кипрей», коровы симментальской породы. В стойловый период были сформированы 3 группы (контрольная и 2-я и 3-я опытные) новотельных коров в соответствии с требованиями по подбору аналогов, с соблюдением условий кормления и содержания. Коровам 2-й группы в состав рациона вводили фитодобавку «Кипрей» в количестве 25 г на голову, коровам 3-й группы - 50 г на голову. Животные контрольной группы данную добавку не получали. Период учёта показателей - 35 суток после отела. Рационы животных соответствовали рекомендованным нормам для коров живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 18 кг. В молоке определены качественные показатели: массовые доли жира и белка, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток - на анализаторе КЛЕВЕР-2; общая кислотность - методом титрования; количество соматических клеток - на анализаторе СОМАТОС-мини. Полученные данные были обработаны методом статистического анализа.

Результаты. Содержание жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп, получавших в составе рациона фитодобавку, было больше, чем у коров 1-й (контрольной) группы, на 13,3 (p≤0,01) и 11,6% (p≤0,05) соответственно. Уровень белка в молоке коров всех групп был в пределах 3,00…3,15 масс.%. Соотношение массовых долей жира и белка в молоке животных 2-й и 3-й групп соответствовало нормальным значениям как в начале лактации, так и через 35 суток после отела. Кислотность проб молока от коров 2-й и 3-й групп при сквашивании была ниже контрольных вариантов на 4,9 и 4,2°Т (p≤0,01) соответственно.

Заключение. Включение в состав рациона коров фитодобавки способствовало более полному усвоению питательных веществ корма в период физиологической перестройки их организма и улучшению качества молока.

Сохранить в закладках