ISSN 2687-0460 · EISSN 2687-0479
Языки: ru · en

Статья: ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Читать онлайн

Морковь является одной из основных овощных культур. Семена моркови имеют относительно низкую всхожесть. При возделывании в условиях Тюменской области важно выращивать сорта и гибриды, имеющие высокие посевные качества. Большинство изученных сортов моркови имели лабораторную всхожесть, соответствующую требованиям ГОСТ 32592-2013. Целью исследований было изучение исходного материала моркови столовой для выявления потенциальных возможностей получения качественного семенного материала овощных культур в условиях Северного Зауралья. В результате изучения в течение 7 лет (2016-2022 гг.) авторами установлено, что посевные качества полученных семян в условиях лесостепной зоны Тюменской области соответствуют требованиям ГОСТ 32592-2013, в том числе энергия прорастания - 44% и всхожесть - 72%. Следовательно, в данных условиях возможно получать качественный семенной материал моркови столовой.

Ключевые фразы: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ, посевные качества семян, ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ, лабораторная всхожесть, Тюмень, морковь
Автор (ы): Старых Алексей Иванович, Концевая Анна Васильевна, КАЗАК АНАСТАСИЯ АФОНАСЬЕВНА
Журнал: МИР ИННОВАЦИЙ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
631.53.011.3. Энергия прорастания
631.531. Размножение семенами и спорами
635.132. Морковь. Daucus carota L.
Для цитирования:
СТАРЫХ А. И., КОНЦЕВАЯ А. В., КАЗАК А. А. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // МИР ИННОВАЦИЙ. 2024. № 4 (31)
Текстовый фрагмент статьи