ISSN 2687-0460 · EISSN 2687-0479
Языки: ru · en

Статья: ФОРМИРОВАНИЕ СТЕБЛЕЙ РАСТЕНИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА (2024)

Читать онлайн

В данном научном исследовании изучено влияние сроков посева на показатели формирования стеблестоя сортов яровой пшеницы Омская 36 и Тюменская Юбилейная. Целью данной статьи являлось установить влияние сроков посева на показатели формирования стеблестоя сортов яровой пшеницы. Изучались 3 срока посева. Первый - ранний в первой декаде мая, с началом возможного проведения весенне-полевых работ, в начале физической спелости почвы, последующие через каждые десять дней. Площадь опытной делянки 50 м2, повторность четырёхкратная. Метод размещения делянок рендомизированный. Заражённость семян Fusarium sp. определена по ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. В рамках исследования было применено программное обеспечение Microsoft Office Excel для статистической обработки полученных данных. В ходе исследований установлено, что наибольшие результаты по коэффициентам общей и продуктивной кустистости были получены в условиях, где яровую пшеницу сеяли в начале физической спелости почвы. В третьем сроке посева распространение семенной инфекции увеличивалось. Так, заражённость Fusarium sp. в третьем сроке посева у сорта Тюменская Юбилейная составила 15,06%, в то время как у сорта Омская 36 этот показатель - 17,06%. Увеличение фузариозной инфекции приводит к снижению количества растений на одном метре квадратном и снижению количества продуктивных стеблей на одном метре квадратном.

Ключевые фразы: период вегетации, ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, общая кустистость, сроки посева, ПРОДУКТИВНОСТЬ, продуктивная кустистость, fusarium, регрессия
Автор (ы): Ермакова Ольга Владимировна, ЯЩЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Журнал: МИР ИННОВАЦИЙ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
632.4.01/.08. Свойства и изучение возбудителей грибных болезней
Для цитирования:
ЕРМАКОВА О. В., ЯЩЕНКО С. Н. ФОРМИРОВАНИЕ СТЕБЛЕЙ РАСТЕНИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА // МИР ИННОВАЦИЙ. 2024. № 4 (31)
Текстовый фрагмент статьи