В соответствии с современными оценками на Земле существует более 250 тысяч видов грибов и грибоподобных организмов. Своеобразным и достаточно благоприятным местообитанием для многих почвенных микроскопических грибов является слой почвы от 0 горизонта до 10 см в зависимости от культуры выращивания. На расселение грибов в почве оказывают большое влияние такие факторы, как физические свойства и химический состав почвы, в особенности степень насыщенности почвы органическими веществами, активная кислотность почвы (рН), температура, влажность, обеспеченность кислородом воздуха и, наконец, произрастающие высшие растения в виде целостного фитоценоза, т. е. растительного покрова. Цель работы: Идентифицировать родовую принадлежность микроорганизмов из аллювиально луговой среднесуглинистой почвы и определить распространенность патогенов в зависимости от агроклиматических показателей годов. В статье дается описание методов идентификации почвенных микроорганизмов, в результате применения данных методов выявлено из аллювиально луговой среднесуглинистой почвы комплекс патогенов, это F. oxysporum, F. avenacium, Fusarium sp, Acremonium, Sclerotinia sclerotiorum, Aspergillus sp., Penicillium sp, A. dauci, A. radicina. Определено, что проявление патогенов зависит от агроклиматических условий года. Так при повышенной влажности (85,6 %) и высоких температурах (18,2) 2018 года распространение патогенов в среднем составило 11,81 %. При пониженной влажности (67,3) и низких температурных (16,7) 2020 года распространение комплекса патогенов было 9,33 %. В условиях 2022 года при средних показателях влажности (74,1) и повышенной температуре (19,5) распространение составило 8,61 %. Заселение почвы комплексной микобиотой позволяет ежегодно проводить отборы устойчивых растений (генотипов) с целью создания новых устойчивых сортов и гибридов овощных культур. В статье также приводятся положительные стороны почвенной микобиоты, которая играет важную роль в структуре почвы. Так, клубеньковые бактерии способны фиксировать азот, а образующийся при этом аммиак используется растением для собственного роста. Микроскопические грибы осуществляют разложение растительных остатков.
В настоящем обзоре авторы попытались привести целостную картину современных селекционно-инновационных приемов по работе на моркови столовой, методов иммунологической диагностики, геномного редактирования и геномного секвенирования российских и зарубежных ученых. Определили, что морковь столовая является хорошим источником питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна. Выявили, что в связи с ростом потребности в здоровом питании морковь становится все более популярным продуктом, который применяется как в пищу, так и в косметологии и лечебных целях. Научные исследования в направлении генетической селекции, селекции на устойчивость, зародышевой плазмы, редактировании генома очень актуальны и востребованы в современной селекции.