Козоводство является перспективной отраслью сельского хозяйства, которая может вносить существенный вклад в экономику страны. Понимание особенностей размножения коз, использование современных методов осеменения и соблюдение других принципов рационального ведения хозяйства позволяет повысить продуктивность животных и обеспечить стабильное развитие козоводства. Проведенные исследования показали, что с помощью искусственного осеменения было осеменено 422 козы, оплодотворяемость составила 56% (окотилось 237 козы). Плодовитость составила 158% вследствие чего получено 374 козленка, из них 199 козочек (53%) и 175 (47%) козликов. При проведении естественного осеменения посредством групповой случки (290 особей) было оплодотворено 180 коз, что составило 62% оплодотворяемости. Плодовитость составила 156% вследствие чего получено 281 козленок, из них 80 козочки (28%) и 201 козлик (72%). Не смотря на лучшие результаты при искусственном осеменении, необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих повысить эффективность этой технологии.
Белки, жиры и углеводы составляют основу живых организмов, пищевого сырья и продуктов питания, определяет их пищевую и биологическую ценность и влияет на вкус. Среди огромного количества продуктов питания выделяются молоко и молочные продукты, которые содержат все необходимые человеку питательные вещества. Поэтому последние достижения в области козоводства связаны с новой оценкой питательной ценности козьего молока и перспектив его дальнейшего использования.