Работы автора

КОНСЕРВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО "ЖЕЛРЫБЫ" В 1923-1929 ГГ (2024)

Статья посвящена малоизученной теме - консервному производству «Желрыбы». В качестве источниковой базы выступают материалы периодической печати 1923-1929 гг. и неопубликованные материалы центральных и местных архивов. В статье предпринята попытка выявить экономические и технические особенности, связанные с производством консервов предприятия «Желрыба». На обширном архивном материале изучается специфика производства консервов на предприятии, связанном с колонизацией Кольского полуострова, ассортимент производимой продукции, а также экономические показатели эффективности консервного производства предприятия. Приводятся данные о возможных вариантах иного географического размещения производств предприятия, с экономическим обоснованием плюсов и минусов тех или иных местностей. Автор приходит к выводу, что «Желрыба» смогла с нуля начать промышленное производство консервов высокого качества и одновременно способствовать экономическому развитию тех районов, где находились её производства.

Издание: ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: том 30 № 2 (2024)
Автор(ы): Панов Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках