Архив статей журнала
Инулин - это полисахарид растительного происхождения, растворимая пищевая клетчатка считается пребиотиком. Не переваривается пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника полностью разрушается и способствует размножению полезных бифидобактерий, подавлению воздействия вредных патогенных бактерий. Инулин - это полифруктозан, который можно получить в виде аморфного порошка и кристаллов, легко растворяется в горячей воде и трудно растворяется в холодной воде. Наиболее перспективным источником флоры Казахстана для инулина является земляная груша Helianthus tuberosus L. Относится к группе доступных лекарственных растений. Встречается практически во всех районах Казахстана. В данной работе проводится определение методов выделения инулина из состава земляной груши Helianthus tuberosus лекарственного растения Казахстана и показателей технологических параметров (удельные, насыпные, объемные массы и пористость). Количественное определение инулина использовали спектрофотометрический метод.
Проблема сохранения высокого качества производимой продукции имеет решающее значение. Ключевым фактором системы обеспечения качества продуктов питания является производственная санитария. В этой связи, широко применяемыми препаратами являются моющие средства. При разработке рецептур препаратов учитывается направленность специальных функциональных свойств: пенообразующего, эмульгирующего, дезинфициру- щего, а также обеспечение технологичности производства. Для решение данной проблемы предлагается вводить в состав моющих средств добавки фиксирующие токсины и предотвращающие их проникновение. Также для снижения вредного влияния токсинов в состав моющих средств будет вводиться в качестве противоядия экстракт корня солодки. Фиксирующая добавка — это инновационный продукт - наноструктурированный углерод-кремниевый композит с высокой сорбционной способностью. Согласно имеющимся данным иммобилизацию биопрепаратов на углерод-кремний содержащих композитах проводят либо адсорбцией, либо химическим связыванием. Удержание адсорбированной молекулы происходит благодаря ванндерваальсовой связи.