Архив статей

МЫЛО КАК ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В БЛОКИРОВАННОМ ЛЕНИНГРАДЕ: ПРОИЗВОДСТВО И БЫТОВАНИЕ В 1941-1942 ГГ. (2025)
Выпуск: Том 24 № 2 (2025)
Авторы: ГАВРИЛОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

В статье рассматриваются проблемы функционирования в условиях блокады Ленинграда мыловаренных заводов, представлявших парфюмерно-косметическую отрасль пищевой промышленности. Уделено внимание ассортименту продукции, выпускаемой предприятиями, особенностям сырьевой базы. Изучены условия, спровоцировавшие падение производства, ухудшение качества продукции и сужение номенклатуры выпускаемых товаров. Акцентировано внимание на поиске заменителей жиров и использовании оборудования предприятия для открытия новых направлений деятельности, учитывающих обстоятельства военного времени. Проанализировано взаимодействие Наркомпищепрома СССР и специальной комиссии СНК СССР по продовольственному обеспечению Ленинграда в связи с поставками продовольственного сырья и продуктов питания в блокированный город. Выявлено намерение центральных органов управления включить в отгрузки продовольственных товаров хозяйственное мыло для обеспечения своевременной выдачи по карточкам населению и пополнения запасов, а также направить в Ленинград железнодорожные составы с растительным маслом для создания сырьевых фондов мыловаренных предприятий. Рассмотрены практики бытования моющих средств и попытки населения использовать мыло в качестве обменного средства для расширения продовольственного рациона. Охарактеризованы особенности личной гигиены блокадников в условиях острого дефицита моющих средств и перебоев в работе бань. Сделан вывод о прогрессирующих трудностях в сохранении производства мыла в условиях блокады города. Несмотря на усилия руководства предприятий по изысканию заменителей сырья и изменению технологических процессов полное исчерпание даже условно пригодных для производства мыла материалов могло не позволить восстановить выработку моющих средств с началом подачи на заводы электроэнергии.

Сохранить в закладках