Архив статей

ИЗМЕНЕНИЯ АППЕТИТА, ВЫБОРА ПИЩИ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ВАРИАНТАХ ДЕМЕНЦИИ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: СУЛТАНОВ Ш.Х., ХОДЖАЕВА Н.И., БАБАЕВ Ж.С.У., ГОПУРОВА Г.Ф., ХАМИДУЛЛАЕВ Х.Ш.

Деменция - это заболевание, которое следует рассматривать как многофакторный процесс [1, 3, 4, 6]. У пациентов с деменцией могут наблюдаться изменения в поведении. К ним относятся бредовые идеи, синдромы ложной идентификации, перепады настроения, агрессивное поведение и нарушения сна. Среди этих изменений отмечены и изменения в пищевых привычках [4]. Пищевое поведение пожилых людей можно рассматривать как сложный процесс, обусловленный физиологическими, патологическими и психологическими факторами. Изменения в режиме питания или пищевом поведении могут быть незаметны при первоначальном обращении к пациентам с деменцией. У пациентов с прогрессирующим заболеванием может наблюдаться сопротивление или безразличие к приему пищи, неспособность правильно принимать пищу, когда она находится во рту (оральная дисфагия), или аспирация при глотании (фарингеальная дисфагия) [4, 5]. Такие поведенческие проблемы воспринимаются родственниками, осуществляющими уход, как тяжелое бремя, поскольку они могут испытывать стресс, депрессию и социальную изоляцию [2]. Цель данной статьи - изучить общие проблемы, связанные с питанием, диетой, режимом кормления и приемом пищи, наблюдаемые при различных клинических вариантах деменции.

Сохранить в закладках