Архив статей

ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРАХ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ БЫСТРОРЕЖУЩЕЙ СТАЛИ (2025)
Выпуск: № 2 (26) (2025)
Авторы: Измайлов Владимир Васильевич, Афанасьева Людмила Евгеньевна, Новоселова Марина Вячеславовна

Проведен анализ энергетических параметров лазерной резки быстрорежущей стали и их влияние на шероховатость поверхности реза. Показано, что при разделении быстрорежущей стали с продувкой азотом возможно получение качества поверхности реза сопоставимое по параметрам шероховатости с такими обработками, как фрезерование или точение. Энергетические затраты при этом сравнимы по величине с резкой низкоуглеродистой стали

Сохранить в закладках
СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ ЧУГУННЫХ ОТЛИВОК СТЕКЛОФОРМ (2025)
Выпуск: № 1 (25) (2025)
Авторы: Смолякова Инна Александровна, Иванова Александра Ивановна, Афанасьева Людмила Евгеньевна

Исследованы микроструктура, химический и фазовый состав заготовок серого чугуна для стеклоформ. Обоснована необходимость контроля фазового состава чугуна и формирования отдельных структурных составляющих в процессе послойного затвердевания отливки для обеспечения повышенных эксплуатационных свойств деталей формокомплекта, работающих в тяжелых условиях циклических термических нагрузок и абразивного износа.

Сохранить в закладках
МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ МНОГОКАНАЛЬНЫМ ЛАЗЕРОМ (2025)
Выпуск: № 1 (25) (2025)
Авторы: ГАНЧЕВ Н.М., САХАРОВ К. А., Афанасьева Людмила Евгеньевна

Проведены металлографические исследования конструкционной стали марки 30ХН3А в зоне лазерной закалки. Термоупрочнение образцов выполняли с помощью непрерывного излучения многоканального СО2-лазера на различных режимах. Показано, что данный тип лазеров, в отличие от однолучевых, обладает однородностью тепловложения по ширине полосы упрочнения. В зоне лазерной закалки на оптимальном режиме сталь имеет структуру мартенсита с микротвердостью ~7 500 МПа. Глубина упрочненного слоя составляет ~1,3 мм. Показана эффективность применения многоканального СО2-лазера для закалки конструкционной стали.

Сохранить в закладках