Архив статей журнала
2023 год подтвердил, что в сфере продовольственной безопасности в России складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, декларируется, что на макроуровне цели продовольственного самообеспечения/суверенитета страны достигнуты и не подвержены серьезным рискам: «мы обеспечиваем себя всеми основными видами продовольствия»26; «уровень продовольственной безопасности в России - один из самых надежных в мире»27; «Евразийский экономический союз достиг уровня самообеспеченности по большинству продовольственных товаров (зерну, растительным маслам, свинине, баранине, сахару, яйцам)»28. Руководство страны признает «очень комплексный характер» продовольственного суверенитета, отмечая среди его объективных факторов изменения климата, рост населения, торговые войны, санкционное давление и т. д. 29 В то же время официальный дискурс подчеркивает, что «мы не должны быть пессимистами», «страна, если она стремится быть суверенной, должна обеспечивать себя продуктами питания», и Россия с этой задачей справляется настолько успешно, что стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия. В результате прогнозируется, что «продовольственная инфляция в России в 2023 году будет одной из самых низких в мире благодаря полной самообеспеченности основными продуктами»30 и «системным мерам антикризисной поддержки предприятий и секторов, которые обеспечивают продовольственную безопасность»31. Однако рост цен на мировых рынках с середины 2020 года привел к росту цен на внутренних рынках, и продовольственная инфляция остается высокой в большинстве регионов мира. В России она ниже, чем во многих странах (10% против 19,1% в ЕС или 14,9% в ОЭСР), а темпы роста цен на продовольствие - ниже уровня общей инфляции, в то время как в других странах цены на продукты питания стали драйверами разгона розничных цен. В статье рассмотрены меры, которые вводились в России для сдерживания роста цен, и те продовольственно-потребительские практики, что использовались населением для сохранения привычного рациона в условиях роста цен. Общероссийский опрос 2023 года подтвердил выявленную ранее устойчивую противоречивость оценок продовольственных практик и возможностей, что можно объяснить общей тенденцией к «нормализации» своей жизненной ситуации в целом и ее основополагающей части (ежедневного рациона) в частности.
In November 2023, the First Deputy Minister of Agriculture Oksana Lut estimated the shortage of workers in agriculture at 200,0001, obviously implying agricultural organizations. According to Lut, one of the reasons for such a shortage is low salaries: the limited effective demand for products does not allow agricultural organizations to increase the selling price of produce, which limits the wages of agricultural workers. However, the number of people employed in agriculture declines almost everywhere - this is a common situation in many countries. On the one hand, this decline is determined by an increase in labor productivity, i. e., a reduction in the number of workers is the desired result; on the other hand, many agricultural enterprises suffer from the lack of needed workers. Therefore, it is necessary to understand why there is a shortage of agricultural workers in Russia, focusing on the details of this situation. Based on the Federal State Statistics Service’s data, the author considers this situation, in particular the number of employed in agriculture, main reasons for such a labor shortage in agriculture and national economy in general, possibilities and limitations of the reliance/ dependence on labor migrants (especially from the post-Soviet countries) and on unemployed in the Russian labor market, regional differences in the available workforce, finally providing some recommendations to change the current situation.