ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Архив статей журнала

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ И ГРАНУЛИРОВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Гринюк Алексей Николаевич, Неверов Евгений Николаевич, Ворошилин Роман Алексеевич, Тимощук Ирина Вадимовна

Проблема и цель. Кормопроизводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, которое должно соответствовать определенным требованиям, дающим возможность получения качественной и безопасной продукции АПК как на этапе самого производства, так и на этапе кормления животных. Актуальной проблемой в данной сфере является обеспечение безопасности производимых кормов, в связи с чем современными учеными и производственными организациями проводятся исследования по подбору и разработке технологий кормопроизводства. Целью данной работы является сравнительная оценка влияния технологии экструдирования и гранулирования на показатели качества и безопасность кормов на примере производства белково-минеральной кормовой добавки.

Методология. В качестве объектов исследования выступала разработанная смесь компонентов для производства смешанной и гранулированной кормовой добавки. Для исследований применялись установки по экструдированию и гранулированию компонентов. Определение показателей качества и безопасности проводили по общепринятым стандартным методикам.

Результаты. В ходе проведенных исследований установлено, что предлагаемые технологические режимы обработки кормов не влияют на снижение показателей массовой доли протеина, фосфора и кальция. При этом отмечено сниженное содержание массовой дои влаги в кормах, которое составляло 8,8 %. Предлагаемая технология позволит снизить продуктивное развитие микробной обсемененности в гранулированном корме, что способствует продлению срока хранения кормов.

Заключение. Полученные результаты позволили дать оценку влияния технологии экструдирования и гранулирования на показатели качества и безопасности белково-минеральной кормовой добавки, обосновать целесообразность применения предлагаемых способов и параметров для обеспечения безопасности кормопроизводства

Сохранить в закладках