Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ СОЛЕНОСТИ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН РАСТЕНИЙ-ГАЛОФИТОВ ЛИТОРАЛИ БЕЛОГО МОРЯ: ОЦЕНКА ПЛАСТИЧНОСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Марковская Евгения Федоровна, Теребова Елена Николаевна, Павлова Мария Андреевна

В работе исследованы масса (г), прорастание семян (%) и пластичность (СV, %; индекс пластичности (ИП), %) этих показателей у растений-галофитов Plantago maritima L., Tripolium vulgare Bess. ex Nees., Triglochin maritima L., Glaux maritima L. прибрежных территорий Белого моря в условиях солености 0; 10; 24 ‰ в лабораторном эксперименте. Для оценки пластичности использовали анализ коэффициента вариации (CV) признаков и формулу: ИП = (Mmax - Mmin) / Mmax×100 (%). Наиболее низкие значения массы имели семена G. maritima (2,8±0,3), более высокие значения установлены у массы семян T. maritima (5,5±1,5) и P. maritima (6,6±2,0), и наибольшую массу показали семена T. vulgare (9,0±1,8). При сравнении уровня пластичности массы семян установлено, что наименее варьирует масса T. maritima и G. maritima (19±5 и 16±3 %), несколько выше этот показатель у P. maritima - 22±2 %, а наиболее пластичной оказалась масса семян T. vulgare - 29±4 %. Максимальная всхожесть также установлена для семян T. vulgare (68-72 %). Анализ степени пластичности (ИП) всхожести семян при разной солености выявил, что наибольшая средняя степень пластичности 92 % характерна для процесса прорастания семян T. vulgare, 64 % - степень пластичности прорастания семян T. maritima и 45 % - P. maritima. Так как семена G. maritima не проросли в условиях различной солености, то степень пластичности установить не удалось. Семена T. vulgare, в отличие от других исследованных видов галофитов, проросли во всех вариантах солености воды, что может свидетельствовать о более высоком уровне их солеустойчивости. На основании собственных и литературных данных делается вывод о высоком адаптивном потенциале вида T. vulgare и незначительном вкладе семенного размножения, по сравнению с вегетативным, в развитие растений-галофитов литорали Белого моря.

Сохранить в закладках