Архив статей журнала

ИЗМЕНЕНИЕ АРОМАТИЧНОСТИ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЕНТАЛЕНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ГОРЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ И ИОНИЗАЦИИ (2020)
Выпуск: Том 33, № 3 (2020)
Авторы: Дьяков Юрий Алексеевич, Адамсон Сергей Олегович, Голубков Геннадий Валентинович, Набиев Шавкат Шарифович, Андриенко Олег Семенович, Асратян Арпик Ашотовна, Казарян Мишик Айразатович, Казарян Серине Мишиковна, Губанова Дина Петровна, Голубков Максим Геннадьевич, Казарян Мишик Айразатович

Рассмотрены химические свойства пенталена и его изомеров, а также их катионов. Пентален и его производные играют важную роль в процессах образования и разрушения полиароматических углеводородов - основных компонентов микрочастиц сажи, образующихся в процессе сгорания органического топлива. Также обсуждается явление изменения ароматических/антиароматических свойств пенталена и двух его основных изомеров при ионизации (изменении количества p-электронов).

Сохранить в закладках