Введение технологии NFT (невзаимозаменяемых токенов) в ресторанную индустрию представляет собой инновационный подход, который способен существенно изменить способы взаимодействия между заведениями и их потребителями. В статье рассматриваются возможности использования NFT в ресторанной индустрии, анализируются преимущества и сложности реализации данного инструмента в рамках традиционных бизнес-моделей.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Экономика
NFT – это невзаимозаменяемый токен (non-fungible token). В отличие от NFT физические деньги и криптовалюты взаимозаменяемы — одно можно обменять на другое.
Список литературы
1. Ванцовская А. А. Цифровое искусство на блокчейне и NFT-рынок // StudNet. - 2021. - Т. 4. - № 7. - С. 258-264. EDN: EYXFIU
Vantsovskaya A. A. Tsifrovoe iskusstvo na blokcheyne i NFT-rynok [Digital Art on the Blockchain and the NFT Market], StudNet [StudNet], 2021, Vol. 4, No. 7, pp. 258-264. (In Russ.).
2. Городнова Н. В. Цифровая экономика: развитие NFT-рынка и смарт-контрактов // Вопросы инновационной экономики. - 2022. - Т. 12. - № 2. - С. 949-966. EDN: YCMOXW
Gorodnova N. V. Tsifrovaya ekonomika: razvitie NFT-rynka i smart-kontraktov [Digital economy: the development of the NFC market and smart contracts], Voprosy innovatsionnoy ekonomiki [Issues of innovative economics], 2022, Vol. 12, No. 2, pp. 949-966. (In Russ.). EDN: YCMOXW
3. Кочергин Д. А. Криптоактивы: экономическая природа, классификация и регулирование оборота // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. - 2022. - Т. 17. - № 3. - С. 75-130. EDN: ISTXME
Kochergin D. A. Kriptoaktivy: ekonomicheskaya priroda, klassifikatsiya i regulirovanie oborota [Crypto Assets: Economic Nature, Classification and Regulation of Turnover], Vestnik mezhdunarodnykh organizatsiy: obrazovanie, nauka, novaya ekonomika [Bulletin of International Organizations: Education, Science, New Economy], 2022, Vol. 17, No. 3, pp. 75-130. (In Russ.).
4. Харитонова Ю. С. Токенизация искусства и право интеллектуальной собственности // Юрист. - 2021. - № 9. - С. 65-73.
Kharitonova Yu. S. Tokenizatsiya iskusstva i pravo intellektualnoy sobstvennosti [Tokenization of Art and the Right of Intellectual Property], Yurist [Lawyer], 2021, No. 9, pp. 65-73. (In Russ.). EDN: BPZEBY
5. Юхно А. С. Обзор тенденций развития рынка метавселенной // Вестник Института экономики Российской академии наук. - 2022. - № 6. - С. 108-126. EDN: MLKYGZ
Yukhno A. S. Obzor tendentsiy razvitiya rynka metavselennoy [Overview of Trends in the Development of the Metaverse Market], Vestnik Instituta ekonomiki Rossiyskoy akademii nauk [Bulletin of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences], 2022, No. 6, pp. 108-126. (In Russ.).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Термин «биоэкономика» начал активно использоваться в начале 2000-х гг., когда проблема сохранения имеющихся ресурсов и необходимость их рационального использования приобрела критический масштаб. Связанные с биоэкономикой процессы активно обсуждаются академическим и экспертным сообществом, вызывая широкий интерес к ней как к науке и базе для принятия экономических и управленческих решений. Цель статьи заключается в осмыслении концептуального значения биоэкономики и определении ее перспективности в фокусе решения национальных задач. Рассмотрена критика биоэкономики в отношении интеграции биологических ресурсов в экономические процессы. Приведены основные аргументы противников биоэкономики, связанные с инвестиционными рисками, а также социальными и экономическими последствиями ее реализации. Сделан вывод о перспективности рассматриваемого направления экономической науки как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
В последние годы Российская Федерация осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность в крайне непростых экономических и политических условиях. На ближайшую перспективу не наблюдается тенденций их изменения к лучшему. В то же время внешнеэкономическая деятельность остается весомой статьей доходов государственного бюджета. В статье исследуются основные результаты внешнеторговой деятельности России и отмечается вклад федеральной таможенной службы в оказание поддержки ее значимым направлениям. Для сокращения потерь таможенных платежей от экспортно-импортных операций сформулированы предложения по совершенствованию мер администрирования и созданию механизма контроля за применением единых индексов таможенной стоимости.
В статье отмечается, что Республика Мордовия по показателям инновационной деятельности в течение последних лет уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Это диссонирует с общим проблемным состоянием пока еще депрессивного региона, но в то же время свидетельствует о наличии у него серьезного потенциала для роста и устойчивого развития. Курс на импортозамещение принципиально изменил и расширил направления создания и внедрения инноваций для отечественных разработчиков, стал исключительно привлекательным для представителей малого бизнеса. НИОКР в сфере малого предпринимательства характеризуется их высокой актуальностью и востребованностью, что определяется позиционированием малых предприятий и, соответственно, знанием проблем товарных и технологических рынков изнутри. Вместе с тем остается немало вопросов, требующих совершенствования системы поддержки разработки и внедрения инноваций в регионе, особенно в малом бизнесе. В статье обобщаются и анализируются основные результаты действующей региональной поддержки развития инновационной деятельности в малом бизнесе, формулируются и обосновываются конкретные предложения по ее совершенствованию.
В статье раскрывается возможность профилактики расстройств пищевого поведения с помощью внешнего воздействия на гены, связанные с регуляцией аппетита и эмоциональной обработкой, с системами удовольствия и вознаграждения, с энергетическим обменом. В качестве инструмента воздействия рассматриваются некоторые нутриенты: витамины группы В, жиры, минеральные вещества. Проанализирована роль выбранных нутриентов в реализации эпигенетических модификаций генов POMC, BDNF, PYY, NPY, 5-HTR2A, DAT и MOR и описаны вероятные последствия метилирования и/или деметилирования этих генов для пищевого поведения потребителей. Также рассмотрены возможности краткосрочной регуляции экспрессии гена BDNF через управление сигнальными путями и транскрипционными факторами. Результаты и выводы данной работы следует считать промежуточным шагом на пути к будущим нутригеномным открытиям в области персонализированной медицины и персонализированного питания.
Особенностями жизни мегаполисов являются быстрый темп жизни, частое посещение ресторанов и кафе быстрого обслуживания, употребление фастфуда и продуктов высокой степени обработки с пониженной пищевой ценностью, многочисленные стресс-факторы, которые приводят к эмоциональному питанию, выражающемуся как в частом потреблении высококалорийной, сладкой пищи, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2-го типа, так и в полном отказе от еды, приводящем к истощению организма, нарушению функциональных систем и развитию различных дефицитных состояний по макро- и микроэлементам в обоих случаях. В статье отмечено, что наиболее важными и дефицитными элементами в питании жителей мегаполиса являются пищевые волокна (в результате потребления рафинированной и обработанной пищи), а также витамины Д, С, А, Е, группы В и микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, йод и селен, так как они расходуются организмом на поддержание работы функциональных систем организма при повышенных стрессовых ситуациях или хроническом стрессе. Представлен семидневный рацион для жителей мегаполиса с учетом рекомендаций для данной группы населения. Рассчитан химический состав для двух дней.
Мед – удивительное по своим питательным и целебным свойствам ценное вещество. С давних времен люди употребляют его в пищу, используют для лечения. Осознавая полезные свойства меда, разные народы старались обогатить этими свойствами напитки, такие как сыто, медовый квас и медовуха. Последняя являлась праздничным напитком у некоторых народов, в том числе у славян. На современном рынке слабоалкогольных напитков можно встретить сравнительно скромный (по сравнению с другими алкогольными напитками) ассортимент медовухи с различными составами и рецептурами изготовления. В статье приводится краткий обзор медовухи как продукта, рассматриваются различные технологии ее приготовления, проводится анализ современного рынка медовухи и прогнозов касательно его будущего.
Издательство
- Издательство
- РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- ОПС 109992, Москва, Стремянный переулок, д.36
- Юр. адрес
- 115054, Москва, Стремянный переулок, д.36
- ФИО
- Лобанов Иван Васильевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@rea.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 2379247