В статье раскрывается возможность профилактики расстройств пищевого поведения с помощью внешнего воздействия на гены, связанные с регуляцией аппетита и эмоциональной обработкой, с системами удовольствия и вознаграждения, с энергетическим обменом. В качестве инструмента воздействия рассматриваются некоторые нутриенты: витамины группы В, жиры, минеральные вещества. Проанализирована роль выбранных нутриентов в реализации эпигенетических модификаций генов POMC, BDNF, PYY, NPY, 5-HTR2A, DAT и MOR и описаны вероятные последствия метилирования и/или деметилирования этих генов для пищевого поведения потребителей. Также рассмотрены возможности краткосрочной регуляции экспрессии гена BDNF через управление сигнальными путями и транскрипционными факторами. Результаты и выводы данной работы следует считать промежуточным шагом на пути к будущим нутригеномным открытиям в области персонализированной медицины и персонализированного питания.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Биология
Среди широкого разнообразия психических расстройств и ментальных нару-шений, поражающих человека на различных этапах взросления и старения, особое место занимают расстройства пищевого поведения – заболевания, которые распространяют свое разрушительное воздействие далеко за пределы когнитивно-поведенческого уровня, отражаясь на внешности и физическом здоровье пациента и снижая функциональность всех систем организма – от желудочно-кишечного тракта до репродуктивных органов.
Список литературы
1. Qian J., Wu Y., Liu F. et al. An Update on the Prevalence of Eating Disorders in the General Population: a Systematic Review and Meta-Analysis // Eating and Weight Disorders. - 2022. - Vol. 27 (2). - P. 415-428.
Qian J., Wu Y., Liu F. et al. An Update on the Prevalence of Eating Disorders in the General Population: a Systematic Review and Meta-Analysis, Eating and Weight Disorders, 2022, Vol. 27 (2), pp. 415-428.
2. Udo T., Grilo C.M. Prevalence and Correlates of DSM-5-Defined Eating Disorders in a Nationally Representative Sample of U.S. Adults // Biological Psychiatr. - 2018. - Vol. 84 (5). - P. 345-354.
Udo T., Grilo C.M. Prevalence and Correlates of DSM-5-Defined Eating Disorders in a Nationally Representative Sample of U.S. Adults, Biological Psychiatr, 2018, Vol. 84(5), pp. 345-354.
3. Donato K., Ceccarini M.R., Dhuli K. et al. Gene Variants in Eating Disorders. Focus on Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, and Binge-Eating Disorder // Journal of Preventive Medicine and Hygiene. - 2022. - Vol. 63. - URL: https://pdfs.semanticscholar.org/09b2/44a42998ec3005cb45990c6803e43398ee44.pdf.
Donato K., Ceccarini M.R., Dhuli K. et al. Gene Variants in Eating Disorders. Focus on Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, and Binge-Eating Disorder, Journal of Preventive Medicine and Hygiene, 2022, Vol. 63. Available at: https://pdfs.semanticscholar.org/09b2/44a42998ec3005cb45990c6803e43398ee44.pdf.
4. Bekdash R.A. Epigenetics, Nutrition, and the Brain: Improving Mental Health through Diet // International Journal of Molecular Sciences. - 2024. - Vol. 25 (7). - URL: https://www.researchgate.net/publication/379587233_Epigenetics_Nutrition_and_the_Brain_Improving_Mental_Health_through_Diet.
Bekdash R.A. Epigenetics, Nutrition, and the Brain: Improving Mental Health through Diet, International Journal of Molecular Sciences, 2024, Vol. 25 (7). Available at: https://www.researchgate.net/publication/379587233_Epigenetics_Nutrition_and_the_Brain_Improving_Mental_Health_through_Diet.
5. Himmerich H., Bentley J., Kan C., Treasure J. Genetic Risk Factors for Eating Disorders: an Update and Insights into Pathophysiology // Therapeutic Advances in Psychopharmacology. - 2019. - Vol. 9. - URL: https://www.researchgate.net/publication/331054431_Genetic_risk_factors_for_eating_disorders_an_update_and_insights_into_pathophysiology.
Himmerich H., Bentley J., Kan C., Treasure J. Genetic Risk Factors for Eating Disorders: an Update and Insights into Pathophysiology, Therapeutic Advances in Psychopharmacology, 2019, Vol. 9. Available at: https://www.researchgate.net/publication/331054431_Genetic_risk_factors_for_eating_disorders_an_update_and_insights_into_pathophysiology.
6. Ortega M. A., Fraile-Martínez Ó., García-Montero C. et al. Nutrition, Epigenetics, and Major Depressive Disorder: Understanding the Connection // Frontiers in Nutrition. - 2022. - Vol. 9. - URL: https://www.researchgate.net/publication/360675407_Nutrition_Epigenetics_and_Major_Depressive_Disorder_Understanding_the_Connection.
Ortega M.A., Fraile-Martínez Ó., García-Montero C. et al. Nutrition, Epigenetics, and Major Depressive Disorder: Understanding the Connection, Frontiers in Nutrition, 2022, Vol. 9. Available at: https://www.researchgate.net/publication/360675407_Nutrition_Epigenetics_and_Major_Depressive_Disorder_Understanding_the_Connection.
7. Agh F., Hasani M., Khazdouz M. et al. The Effect of Zinc Supplementation on Circulating Levels of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF): A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // International Journal of Preventive Medicine. - 2022. - Vol. 13. - URL: https://www.researchgate.net/publication/387933473_the_effect_of_zinc_supplementation_on_circulating117_1.
Agh F., Hasani M., Khazdouz M. et al. The Effect of Zinc Supplementation on Circulating Levels of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF): A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, International Journal of Preventive Medicine, 2022, Vol. 13. Available at: https://www.researchgate.net/publication/387933473_the_effect_of_zinc_supplementation_on_circulating117_1.
8. Maier J. A. M., Locatelli L., Fedele G., Cazzaniga A., Mazur A. Magnesium and the Brain: a Focus on Neuroinflammation and Neurodegeneration // International Journal of Molecular Sciences. - 2023. - Vol. 24 (1). - URL: https://www.researchgate.net/publication/366566610_Magnesium_and_the_Brain_A_Focus_on_Neuroinflammation_and_Neurodegeneration.
Maier J.A.M., Locatelli L., Fedele G., Cazzaniga A., Mazur A. Magnesium and the Brain: A Focus on Neuroinflammation and Neurodegeneration, International Journal of Molecular Sciences, 2023, Vol. 24 (1). Available at: https://www.researchgate.net/publication/366566610_Magnesium_and_the_Brain_A_Focus_on_Neuroinflammation_and_Neurodegeneration.
9. Botturi A., Ciappolino V., Delvecchio G. et al. The Role and the Effect of Magnesium in Mental Disorders: A Systematic Review // Nutrients. - 2020. - Vol. 12 (6). - URL: https://www.researchgate.net/publication/341904775_The_Role_and_the_Effect_of_Magnesium_in_Mental_Disorders_A_Systematic_Review.
Botturi A., Ciappolino V., Delvecchio G. et al. The Role and the Effect of Magnesium in Mental Disorders: A Systematic Review, Nutrients, 2020, Vol. 12 (6). Available at: https://www.researchgate.net/publication/341904775_The_Role_and_the_Effect_of_Magnesium_in_Mental_Disorders_A_Systematic_Review.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Введение технологии NFT (невзаимозаменяемых токенов) в ресторанную индустрию представляет собой инновационный подход, который способен существенно изменить способы взаимодействия между заведениями и их потребителями. В статье рассматриваются возможности использования NFT в ресторанной индустрии, анализируются преимущества и сложности реализации данного инструмента в рамках традиционных бизнес-моделей.
Термин «биоэкономика» начал активно использоваться в начале 2000-х гг., когда проблема сохранения имеющихся ресурсов и необходимость их рационального использования приобрела критический масштаб. Связанные с биоэкономикой процессы активно обсуждаются академическим и экспертным сообществом, вызывая широкий интерес к ней как к науке и базе для принятия экономических и управленческих решений. Цель статьи заключается в осмыслении концептуального значения биоэкономики и определении ее перспективности в фокусе решения национальных задач. Рассмотрена критика биоэкономики в отношении интеграции биологических ресурсов в экономические процессы. Приведены основные аргументы противников биоэкономики, связанные с инвестиционными рисками, а также социальными и экономическими последствиями ее реализации. Сделан вывод о перспективности рассматриваемого направления экономической науки как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
В последние годы Российская Федерация осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность в крайне непростых экономических и политических условиях. На ближайшую перспективу не наблюдается тенденций их изменения к лучшему. В то же время внешнеэкономическая деятельность остается весомой статьей доходов государственного бюджета. В статье исследуются основные результаты внешнеторговой деятельности России и отмечается вклад федеральной таможенной службы в оказание поддержки ее значимым направлениям. Для сокращения потерь таможенных платежей от экспортно-импортных операций сформулированы предложения по совершенствованию мер администрирования и созданию механизма контроля за применением единых индексов таможенной стоимости.
В статье отмечается, что Республика Мордовия по показателям инновационной деятельности в течение последних лет уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Это диссонирует с общим проблемным состоянием пока еще депрессивного региона, но в то же время свидетельствует о наличии у него серьезного потенциала для роста и устойчивого развития. Курс на импортозамещение принципиально изменил и расширил направления создания и внедрения инноваций для отечественных разработчиков, стал исключительно привлекательным для представителей малого бизнеса. НИОКР в сфере малого предпринимательства характеризуется их высокой актуальностью и востребованностью, что определяется позиционированием малых предприятий и, соответственно, знанием проблем товарных и технологических рынков изнутри. Вместе с тем остается немало вопросов, требующих совершенствования системы поддержки разработки и внедрения инноваций в регионе, особенно в малом бизнесе. В статье обобщаются и анализируются основные результаты действующей региональной поддержки развития инновационной деятельности в малом бизнесе, формулируются и обосновываются конкретные предложения по ее совершенствованию.
Особенностями жизни мегаполисов являются быстрый темп жизни, частое посещение ресторанов и кафе быстрого обслуживания, употребление фастфуда и продуктов высокой степени обработки с пониженной пищевой ценностью, многочисленные стресс-факторы, которые приводят к эмоциональному питанию, выражающемуся как в частом потреблении высококалорийной, сладкой пищи, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2-го типа, так и в полном отказе от еды, приводящем к истощению организма, нарушению функциональных систем и развитию различных дефицитных состояний по макро- и микроэлементам в обоих случаях. В статье отмечено, что наиболее важными и дефицитными элементами в питании жителей мегаполиса являются пищевые волокна (в результате потребления рафинированной и обработанной пищи), а также витамины Д, С, А, Е, группы В и микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, йод и селен, так как они расходуются организмом на поддержание работы функциональных систем организма при повышенных стрессовых ситуациях или хроническом стрессе. Представлен семидневный рацион для жителей мегаполиса с учетом рекомендаций для данной группы населения. Рассчитан химический состав для двух дней.
Мед – удивительное по своим питательным и целебным свойствам ценное вещество. С давних времен люди употребляют его в пищу, используют для лечения. Осознавая полезные свойства меда, разные народы старались обогатить этими свойствами напитки, такие как сыто, медовый квас и медовуха. Последняя являлась праздничным напитком у некоторых народов, в том числе у славян. На современном рынке слабоалкогольных напитков можно встретить сравнительно скромный (по сравнению с другими алкогольными напитками) ассортимент медовухи с различными составами и рецептурами изготовления. В статье приводится краткий обзор медовухи как продукта, рассматриваются различные технологии ее приготовления, проводится анализ современного рынка медовухи и прогнозов касательно его будущего.
Издательство
- Издательство
- РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- ОПС 109992, Москва, Стремянный переулок, д.36
- Юр. адрес
- 115054, Москва, Стремянный переулок, д.36
- ФИО
- Лобанов Иван Васильевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@rea.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 2379247