Статья: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ «КРЕПКОВИТ» (2025)

Читать онлайн

Введение. Молочная продуктивность коров является многогранным показателем, на который влияют генетические, физиологические, ветеринарные и технологические факторы. Для достижения высоких результатов в молочном производстве необходим комплексный подход к управлению стадом, включая генетическую селекцию, оптимизацию кормления и внедрение современных технологий. Материалы и методы. Исследования проводились в ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория». Опытным хозяйством была молочно-товарная ферма ООО «Молочный родник» Советского района Республики Марий Эл. Для этого были подобраны 2 группы, одна опытная и одна контрольная - по 10 голов в каждой. Контрольная группа содержалась на рационе, принятом в хозяйстве. Опытная группа дополнительно к рациону получала кормовую добавку «Крепковит» из расчета 5 г на 1 кг корма. Принимались во внимание содержание в молоке белка, жира, возраст, продуктивность, время отела, живая масса, число лактаций. Результаты и обсуждение. Установлено, что добавка положительно влияет на рубцовую микрофлору, что ведет к улучшению белкового обмена. Концентрация мочевины в сыворотке крови снизилась в опытной группе, что также подтверждает активизацию процессов белкового обмена. Продуктивность по молоку в опытной группе возросла на 11 % по сравнению с контролем, однако отмечено более постепенное сокращение удоев на протяжении 6-9 месяцев лактации с различием в 25,4 %. Средний ежесуточный рост удоев составил 2,3 кг, что свидетельствует о положительном влиянии добавки на молочную продуктивность животных. Заключение. При введении в рацион кормовой добавки «Крепковит» отмечено увеличение массовой доли по лактозе, белку и жиру на 0,22, 0,21 и 0,11 % соответственно. Молочная продуктивность коров увеличилась на 9 %, Соматические клетки сократились на 38,77 %, МАФАнМ - на 22 %. Отмечено отсутствие в молоке веществ, являющихся ингибирующими. Выявлено отсутствие превышения МДУ по радионуклидам, антибиотикам, микотоксинам, пестицидам и элементам, являющимся токсичными.

Ключевые фразы: молоко, коровы, свойства молока, технологические свойства, состав молока, кормление и содержание
Автор (ы): Смоленцев Сергей Юрьевич
Соавтор (ы): Якупова Лейсан Файзулловна, Папуниди Эллада Константиновна
Журнал: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
549.64. Метасиликаты и метатитанаты
637.054. Химические свойства
639.122. Перепел. Дергач
Для цитирования:
СМОЛЕНЦЕВ С. Ю., ЯКУПОВА Л. Ф., ПАПУНИДИ Э. К. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ «КРЕПКОВИТ» // ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2025. Т. 11 № 1 (41)
Текстовый фрагмент статьи