Статья: ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА КОРОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ (2025)

Читать онлайн

Введение. Безопасность коровьего молока остается ключевым аспектом здоровья и благополучия людей во всем мире. Это продукт, который пользуется популярностью во многих культурах, являясь источником важных питательных веществ, таких как кальций, белки и витамины. Материалы и методы. Исследования проводились на базе хозяйств, отобранных с учетом инфекционного благополучия, климатических условий, кормления и породного состава скота. Для формирования групп животных использовалась информация зоотехнического учета, учитывались параметры продуктивности и возраста. Осуществлялся контрольный отбор проб молока, проводились анализы на титруемую кислотность, плотность, содержание белков и жиров, а также оценивалась корреляция между плотностью и составом. Результаты и обсуждение. Средний уровень содержания белка составляет 3,03 %, а плотность достигает 27,44 °А в молоке черно-пестрых коров, обитающих в III климатической зоне, что является самым высоким показателем для этой породы. Наименьшее содержание белка равняется 2,85 %, а СОМО - 8,09 %, что также встречается у коров этой породы, разводимых в IV климатической зоне. Молоко коров голштино-фризской породы быстро свертывается, но обладает низкой устойчивостью к термической обработке. Молоко коров красной степной породы, адаптированной к первой и третьей климатическим зонам, отнесено ко второму классу, который является наиболее предпочтительным для сыроделия. Молоко от красных степных и черно-пестрых коров обладает схожими технологическими свойствами, показывая хорошую устойчивость к нагреванию и ферментативное свертывание, близкое ко второму классу. Заключение. Установлено, что у коров 2-4-го отелов наблюдается рост их числа на 55 %, а у коров 3-4 отелов - на 45 %. У коров с 5-6-ю лактациями количество соматических клеток достигает критического уровня в 1000 тыс. на см³.

Ключевые фразы: молоко коров, технологические свойства, сыропригодность, состав молока, климатическая зона, условия кормления и содержания
Автор (ы): Смоленцев Сергей Юрьевич
Соавтор (ы): Волков Али Харисович, Юсупова Галия Расыховна, Волков Ренат Алиевич
Журнал: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
549.64. Метасиликаты и метатитанаты
637.054. Химические свойства
639.122. Перепел. Дергач
Для цитирования:
СМОЛЕНЦЕВ С. Ю., ВОЛКОВ А. Х., ЮСУПОВА Г. Р., ВОЛКОВ Р. А. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА КОРОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ // ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2025. Т. 11 № 1 (41)
Текстовый фрагмент статьи