Статья: ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ ХОЛИНОМ (2024)

Читать онлайн

Введение. Продукция из мяса птицы довольно популярна в России. Мясо птицы представляет собой удобное сырье для производства продуктов для здорового питания, оно является экологичным и безопасным. В последнее годы актуальным является обеспечение потребительского рынка функциональными продуктами. Из-за нарушений структуры питания населения особенно важны продукты, содержащие в своем составе функциональные ингредиенты, и такой добавкой может выступать холин. Он считается витаминоподобным веществом, обладающим рядом важных физиологических функций в организме человека. В связи с этим в работе проведена оценка функциональных полуфабрикатов, обогащенных холинацитатом.

Цель: разработка функциональных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, обогащенных холином.

Материалы и методы. Объектом экспериментов являлся рубленый полуфабрикат - котлеты с добавлением функционального ингредиента холинацетата в количестве 0,5 % от массы основного сырья, сверх рецептуры. В качестве контроля взяты рубленые полуфабрикаты «Котлеты столичные» из мяса цыплят-бройлеров.

Результаты исследования, обсуждения. Добавление холина в рецептуру рубленых полуфабрикатов не оказывает существенного и достоверного влияния на химический состав мясных изделий. В опытных образцах соотношения жир: белок; влага: белок и влага: жир соответствовали требованиям, предъявляемым Институтом питания РАН РФ к мясопродуктам, но выявлено незначительное и статистически недостоверное снижение выхода готового продукта, по сравнению с контролем. По результатам дегустационной оценки, образцы котлет с холином превосходят контрольные по большинству показателей, что свидетельствует о некотором положительном влиянии препарата на органолептические показатели опытных образцов.

Заключение. Полученные результаты исследований показали, что применение функциональной добавки в опытных образцах не снижает качеств продукта, взятого за основу, а их потребительские свойства, соответствуют требованиям, предъявляемым к данным изделиям.

Ключевые фразы: полуфабрикаты, мясо цыплят-бройлеров, холин, котлеты, функциональные продукты
Автор (ы): Петров Олег Юрьевич
Соавтор (ы): Кульмакова Наталия Ивановна, Кузьмина Надежда Николаевна, Петухова Инна Петровна
Журнал: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
637.041. Содержание питательных компонентов в целом продукте (высокое, низкое и т. п.)
637.072. Оценка качества
637.5.04/.07. Состав, качество, свойства, пороки, контроль и анализ мяса
637.54. Мясо домашней и дикой птицы
Для цитирования:
ПЕТРОВ О. Ю., КУЛЬМАКОВА Н. И., КУЗЬМИНА Н. Н., ПЕТУХОВА И. П. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ ХОЛИНОМ // ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2024. Т. 10 № 2 (38)
Текстовый фрагмент статьи