Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ БРЕНДОВ (2024)

Читать онлайн

Введение. Стандарт качества в Российской Федерации устанавливает строгие требования для сгущенного молока с добавлением сахара. Многие потребители, опираясь на житейский опыт, судят о качестве сгущенного молока только по густоте. Это всего лишь один из показателей, учитываемых при оценке качества и безопасности готового продукта. В связи с чем проведение комплексной экспертизы качества и безопасности молочных консервов в условиях расширения ассортимента, роста объемов производства и потребления особенно актуально. Комплексная оценка позволяет выявить возможные риски для здоровья, связанные с наличием вредных веществ, бактерий и микроорганизмов в продукте. Она позволяет производителям гарантировать безопасность своей продукции для потребителей и избежать возможных судебных исков. Цель: проведение исследований по изучению качества и безопасности молока сгущенного с сахаром разных торговых марок, реализуемого в торговой сети города Йошкар-Ола. Материалы и методы. Объектами исследования являлись три образца молока цельного сгущенного с сахаром, произведенного на территории Российской Федерации. Образцы были зашифрованы под номерами 1, 2 и 3 и оценивались по показателям качества и безопасности в соответствии с нормативно-технической документацией. Результаты исследования, обсуждения. В ходе проведения исследований было нами отмечено некоторое расхождение изучаемых показателей с требованиями нормативно-технической документации во всех образцах. Максимально соответствовал обязательным требования образец № 1, в частности, по титруемой кислотности, содержанию СМО и влаги; имел наиболее выраженные органолептические показатели; достаточную вязкость по всей массе, оптимальную структуру и консистенцию. Незначительное отклонение в содержании количества жира - 0,2 %, в данном образце является среднестатистической ошибкой и может считаться допустимым отклонением. Заключение. В результате проведенных исследований выявлен образец сгущенного молока, наиболее полно отвечающий требованиям нормативно-технической документации.

Ключевые фразы: сгущенное с сахаром цельное молоко, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, кислотность, вязкость, кристаллы молочного сахара
Автор (ы): Кабанова Татьяна Викторовна
Соавтор (ы): Охотников Сергей Иванович
Журнал: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
637.07. Исследование, контроль и анализ молочных, мясных и других продуктов животноводства
Для цитирования:
КАБАНОВА Т. В., ОХОТНИКОВ С. И. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ БРЕНДОВ // ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2024. Т. 10 № 2 (38)
Текстовый фрагмент статьи