Работы автора

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ БРЕНДОВ (2024)

Введение. Стандарт качества в Российской Федерации устанавливает строгие требования для сгущенного молока с добавлением сахара. Многие потребители, опираясь на житейский опыт, судят о качестве сгущенного молока только по густоте. Это всего лишь один из показателей, учитываемых при оценке качества и безопасности готового продукта. В связи с чем проведение комплексной экспертизы качества и безопасности молочных консервов в условиях расширения ассортимента, роста объемов производства и потребления особенно актуально. Комплексная оценка позволяет выявить возможные риски для здоровья, связанные с наличием вредных веществ, бактерий и микроорганизмов в продукте. Она позволяет производителям гарантировать безопасность своей продукции для потребителей и избежать возможных судебных исков. Цель: проведение исследований по изучению качества и безопасности молока сгущенного с сахаром разных торговых марок, реализуемого в торговой сети города Йошкар-Ола. Материалы и методы. Объектами исследования являлись три образца молока цельного сгущенного с сахаром, произведенного на территории Российской Федерации. Образцы были зашифрованы под номерами 1, 2 и 3 и оценивались по показателям качества и безопасности в соответствии с нормативно-технической документацией. Результаты исследования, обсуждения. В ходе проведения исследований было нами отмечено некоторое расхождение изучаемых показателей с требованиями нормативно-технической документации во всех образцах. Максимально соответствовал обязательным требования образец № 1, в частности, по титруемой кислотности, содержанию СМО и влаги; имел наиболее выраженные органолептические показатели; достаточную вязкость по всей массе, оптимальную структуру и консистенцию. Незначительное отклонение в содержании количества жира - 0,2 %, в данном образце является среднестатистической ошибкой и может считаться допустимым отклонением. Заключение. В результате проведенных исследований выявлен образец сгущенного молока, наиболее полно отвечающий требованиям нормативно-технической документации.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 2 (38) (2024)
Автор(ы): Кабанова Татьяна Викторовна, Охотников Сергей Иванович
Сохранить в закладках
ЭКСПЕРТИЗА МЯГКИХ СЫРОВ, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА (2024)

Введение. В настоящее время в нашей стране наблюдается увеличение количества коз молочной направленности. Из козьего молока вырабатывают молочные продукты по традиционным технологиям, а также оно часто используется в производстве разных видов сыров, причем данные сыры относятся к категории элитных и имеют более высокую цену, по сравнению с сырами из коровьего молока. Для фермеров и небольших частных хозяйств проще всего освоить технологию мягких сыров. Исходя из этого представляет интерес сравнение двух образцов сыров из разного вида молока и оценка их качества. Цель исследования: провести сравнительный анализ органолептических и физико-химических показателей образцов мягкого сыра «Хоттабыч», выработанных из коровьего и козьего молока. Материалы и методы. При проведении эксперимента использовали стандартные методы для определения качества молока-сырья и его сыропригодных свойств. После получения готовых образцов сыра изучали физико-химические и структурно-механические свойства готовых образцов. Также определяли вкусовые качества изготовленных вариантов. Для получения более углубленных сведений по теме исследования были также изучены показатели подсырной сыворотки. Исследования проводили в трех повторностях. Результаты исследования, обсуждения. В ходе анализа данных проведенного исследования, было выявлено, что образец сыра, произведенного из козьего молока, имел лучшую влагоудерживающую способность сгустка, за счет этого повысился выход готовой продукции на 8 %. Также в подсырную сыворотку перешло меньшее количество сухих веществ на 0,6 %. Сыр из козьего молока имел более нежную консистенцию, что подтверждает значение показателя предельного напряжения сдвига, который был меньше на 7 кПа у образца из козьего молока. Заключение. Образцы сыров, выработанные из козьего молока отличались нежной и пластичной консистенцией, при их производстве происходит более полный переход веществ из молока-сырья в готовый продукт, за счет чего повышается выход готовой продукции.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Автор(ы): Суфьянова Лилия Маратовна, Кабанова Татьяна Викторовна, Короткова Анастасия Игоревна
Сохранить в закладках