Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ β-ПАЛЬМИТАТА НА МИКРОБИОТУ КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ И СМЕШАННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ (2025)
Выпуск: Том 28 №1 (2025)
Авторы: Соколов Андрей Львович, Копанев Юрий Александрович

Введение. Грудное молоко для детей первого года жизни является лучшим способом питания, поскольку выполняет не только пищевую функцию. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока оказывают благотворное влияние на организм ребенка, обеспечивая нормальное течение процессов обмена веществ, поддержание устойчивости к действию инфекций и другим неблагоприятным внешним факторам. Грудное молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что материнское молоко является предпочтительным способом кормления детей, такой вариант не всегда возможен полностью или частично, в этом случае детям требуется введение молочных смесей в качестве дополнительного или основного питания. В силу вполне объяснимых производственных причин искусственные молочные смеси не могут полностью имитировать материнское молоко. Структура белков и спектр олигосахаридов коровьего и козьего молока имеют несколько иные характеристики, чем аналогичные молекулы грудного молока. Проблему представляют также исходные характеристики растительных жиров, которые используются для производства молочных смесей. Часть этих технологических и биологических проблем на сегодняшний день может быть решена, и производители детских смесей стараются как можно лучше адаптировать их по составу и функциям к грудному молоку. Заключение. В статье рассматриваются такие способы адаптации, как использование козьего молока и β-пальмитата для изготовления смесей, предназначенных для искусственного вскармливания. В том числе рассматривается влияние β-пальмитата на состояние микрофлоры кишечника, а также опосредованно и на иммунитет.

Сохранить в закладках