Архив статей

Алгоритмы обработки радиофизических сигналов для систем дистанционного мониторинга в гидросфере (2019)
Выпуск: №5 (2019)
Авторы: Смирнов Виталий Александрович, Скворцова Нина Николаевна, Максимов Герман Адольфович, Ларичев Владимир Андреевич, Смагин Дмитрий Анатольевич, Лекомцев Владимир Митрофанович

Рассмотрено применение алгоритмов корреляционного и спектрального анализа для радиофизических сигналов с целью точного позиционирования систем дистанционного мониторинга в гидросфере. Первичное тестирование и отладка разработанных алгоритмов измерения акустических дистанций были проведены в акустическом бассейне. Устройства для дистанционного мониторинга были испытаны в Черном море как в стационарных условиях с пирса, так и при движении буксировочным судном. Представлен результат позиционирования системы, полученный с помощью разработанных алгоритмов, по измеренным акустическими дистанциям и произведена оценка ошибки позиционирования. Показано, что измерение акустических дистанций при использовании разработанных алгоритмов отвечает требованиям для позиционирования систем морской 3D-сейсморазведки.

Сохранить в закладках
Вольт-амперные и спектральные характеристики гетероструктур водорастворимый фуллерен – 4-метилфенилгидразон N-изоамилизатина (2021)
Выпуск: № 3 (2021)
Авторы: Мазинов Алим Сеит-Аметович, Гурченко Владимир Сергеевич, Тютюник Андрей Сергеевич

Представлены спектры пропускания и поглощения электромагнитного излучения для тонких пленок, полученных методом полива из растворов фуллерена в воде и 4-метилфенилгидразона N-изоамилизатина в хлороформе. Описана методика получения, синтез, микроскопия углеродных и органических пленок. Показаны спектры взаимодействия электромагнитного излучения с тонкими пленками в видимом (длины волн 400–920 нм) и ИК (волновые числа 650–4000 см-1) диапазонах. Определены оптимальные толщины активных слоев гетероструктуры на основе водных растворов фуллерена и 4-метилфенилгидразона N-изоамилизатина, что позволило получить максимальное увеличение проводимости.

Сохранить в закладках