Архив статей

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ (2025)
Выпуск: № 2 (8) (2025)
Авторы: Краус Сергей Викторович, Корниенко Артем Витальевич

Модифицированные крахмалы ввиду многообразия свойств нашли широкое применение в пищевой, целлюлозно - бумажной, текстильной, нефтяной, металлургической промышленности, а также в производстве упаковочных материалов и биоразлагаемых полимерных изделий. Спрос на модифицированные крахмалы на внутреннем рынке постоянно растет. В широком ассортименте представлены на потребительском рынке модифицированные крахмалы из разных стран мира, произведенные из разных видов зернового и клубневого крахмала [1]. На сегодняшний день ведущими компаниями - производителями модифицированных крахмалов во мире являются: ADM (Archer Daniels Midland Company), Agrana Beteiligungs AG, Avebe U. A., Beneo - Remy N. V., Cargill, Incorporated, China Essence Group Ltd., Emsland - Stärke GmbH, Global Bio-Chem Technology Group Company Limited, Grain Processing Corporation, Ingredion Incorporated, PT Budi Starch & Sweetener Tbk. Для обеспечения продовольственной безопасности и для повышения импортонезависимости России одним из приоритетных направлений деятельности научной и производственной деятельности является развитие предприятий крахмалопаточной отрасли, важными задачами которой являются увеличение объемов производства нативных и модифицированных крахмалов наряду с расширением их ассортимента.

На основе анализа научных публикаций, систематизации и обобщения результатов исследований приведены актуальные данные по теме ассортимента модифицированных крахмалов и предложения по его расширению.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ В РОССИИ (2025)
Выпуск: № 2 (8) (2025)
Авторы: АНДРЕЕВ Н.Р., СОЛОМИНА Л.С.

Статья посвящена научно-практическим достижениям Жушмана Анатолия Ивановича к 100-летию его дня рождения в развитии технологий модифицированных крахмалов в России. Отмечен его вклад в разработке теоретических основ модификации молекулярной структуры крахмалов в классификации модифицированных крахмалов и способов их получения. Наиболее значимыми его НИР являются: технология гидролизованного амилопектинового крахмала для кровезаменителя «Волекам» и разработка экструзионных технологий модификации крахмала и крахмалсодержащего сырья. На основе экструзионных крахмалов предложена работа по созданию функциональных продуктов для детского питания с организацией их производства. Значительный вклад А. И. Жушмана внесён в развитие технологий и практического применения модифицированных крахмалов для технических целей: экструзионных крахмалсодержащих реагентов (ЭКР) для стабилизации буровых растворов, катионных крахмалов для бумажной промышленности, термопластиных крахмалов для биоразлагаемых упаковочных материалов. На основе научного наследия А. И. Жушмана во ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья ведутся НИР, направленные на расширение ассортимента модифицированных крахмалов и организации их производства для импортозамещения.

Сохранить в закладках