Архив статей журнала
Показаны результаты технологических исследований новых белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ: Изумруд, Мускат платовский, Нектарий, которые отличаются высоким сахаранакоплением. Были приготовлены ликерные вина по классической технологии и определены основные физико-химические показатели сусла, вина. Исследования проводились в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 10-25 кг. В качестве спиртующего агента использовали винный дистиллят. Для сохранения и усиления сортового аромата винограда применяли дробное спиртование. В результате органолептической характеристики образцов ликерных вин сделаны предварительные выводы о целесообразности использования исследуемых сортов для приготовления ликерных вин. Все исследуемые сорта винограда могут быть рекомендованы для производства ликерных вин.