Архив статей журнала
Северное оленеводство - ведущая отрасль животноводства на Крайнем Севере России, которая является одной из древнейших форм хозяйственной деятельности и источником доходов коренных народов. Рентабельность оленеводства, как и любой отрасли животноводства, во многом зависит от эффективности селекционно-племенной работы. Несмотря на огромные достижения в генетике и селекции, информационных технологий, племенная работа в северном оленеводстве ведется устаревшими, традиционными методами. Для дальнейшего развития оленеводства необходимо совершенствовать уровень племенной работы за счет применения современных методов селекции и разведения. Такими подходами являются внедрение и использование в оленеводстве маркер-ассоциированной и геномной селекций. Генофонды популяций северных оленей формируются в результате микроэволюционных процессов, в основном дрейфа генов при реализации случайных спариваний особей, давления естественного отбора и антропогенных технологических факторов. В результате миграции особей из других стад и хозяйств, скрещивания с дикими особями, неконтролируемой элиминации животных генетические процессы в популяциях трудно поддаются прогнозу. Тем не менее для оценки генетического разнообразия, минимизации инбридинга в процессе разведения возникает необходимость проведения генетического анализа популяций (пород, стад) северных оленей. При этом выборочная оценка должна осуществляться прижизненно преимущественно по особям, которые представляют репродуктивную ценность и внесут существенный вклад в формирование будущего генофонда. В представленной статье проведена оценка внутрипопуляционной генетической дифференциации стада северных оленей ненецкой породы.
В настоящем обзоре авторы попытались привести целостную картину современных селекционно-инновационных приемов по работе на моркови столовой, методов иммунологической диагностики, геномного редактирования и геномного секвенирования российских и зарубежных ученых. Определили, что морковь столовая является хорошим источником питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна. Выявили, что в связи с ростом потребности в здоровом питании морковь становится все более популярным продуктом, который применяется как в пищу, так и в косметологии и лечебных целях. Научные исследования в направлении генетической селекции, селекции на устойчивость, зародышевой плазмы, редактировании генома очень актуальны и востребованы в современной селекции.
Урожайность любой сельскохозяйственной культуры - это одно из самых приоритетных направлений развития продовольственного сектора нашей страны. Именно поэтому сегодня пристальное внимание уделяется развитию селекции, благодаря которой возможно получение более продуктивных и стойких к заболеваниям культур, обладающих высоким уровнем урожайности. Если предпринимать все необходимые меры, направленные на успешное развитие селекции, тогда сельское хозяйство будет также результативно и эффективно развиваться. В частности, с помощью новых сортов картофеля можно значительно повысить урожайность этой полезной и важной культуры с разными сроками созревания, высокой устойчивостью к заболеваниям и адаптивностью к различным погодно-климатическим и почвенным условиям роста. Когда новые сорта картофеля станут широко используемыми, это поможет значительно повысить рентабельность всей области производства картофеля. Кроме того, поступление зарубежного посевного материала в данный момент невозможно, поэтому при помощи селекции можно выводить отечественные семена, дающие высокие урожаи, устойчивые к особенностям климата, почвы и прочим условиям республики. В данном исследовательском труде были изучены гибриды разных сортов картофеля, созданные в исследовательском центре на базе Института картофеля имени А. Г. Лорха, которые были затем переданы в экспериментальные центры Республики Дагестан с целью исследования в полевых условиях при проведении опытов. Период исследований длился с 2021 по 2023 г. путем ежегодного отбора самых результативных гибридов, высадки и проверки основных параметров - урожайности, формы и размера клубней, уровня устойчивости к разным негативным факторам, в том числе к фитофторе и прочим болезням.