Статья: ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Рассматриваются базовые подходы к определению сущности экспортного потенциала отрасли как экономической категории, предлагается авторский подход к определению и анализу экспортного потенциала отрасли региона. Под экспортным потенциалом отрасли в территориальном разрезе авторы понимают способность предприятий отрасли, размещенных на территории конкретного региона, производить высококачественную, конкурентоспособную продукцию, обеспечивать рост производственных мощностей и экспортировать эту продукцию, ориентируясь на потребности внешних рынков. На основе данных официальной статистики систематизируются показатели экспортного потенциала виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым. Анализ показывает положительную динамику конкурентоспособности. Коэффициент международной конкурентоспособности отрасли перешел в положительную зону, что свидетельствует о формировании устойчивой внешнеторговой позиции. В отличие от общероссийской виноградарско-винодельческой отрасли, где коэффициенты эластичности экспорта остаются отрицательными, что отражает способность крымской виноградарско-винодельческой отрасли оперативно реагировать на изменения конъюнктуры мирового рынка. Перспективы отрасли связаны с расширением географии экспорта, увеличением площадей виноградников, внедрением современных технологий производства и активным продвижением продукции на зарубежных рынках. В целом, виноградарско-винодельческая отрасль Республики Крым демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего развития и увеличения своего вклада в экспортный потенциал региона.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
4

Предпросмотр документа

Информация о статье

ISSN
2309-7663
Журнал
ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Год публикации
2025
Автор(ы)
Шутаева Е. А., Побирченко В. В.