Статья: ООГЕНЕЗ СТЕРЛЯДИ (ААPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) ВОЛЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Стерлядь - один из ведущих объектов товарного индустриального осетроводства, в основе которого лежат технологии формирования маточных стад в специфических для вида условиях. В статье рассматриваются вопросы влияния температуры воды на процесс прохождения и продолжительность оогенеза при выращивании ремонтных групп и содержании производителей стерляди в межнерестовый интервал. У самок, пропустивших нерест, в межнерестовом интервале проходит процесс резорбции асинхронно развивающихся ооцитов. На формирование новой генерации икры требуется 180 сут с суммой тепла не менее 3800 градусо-дней. При сумме тепла 3400 градусо-дней проявляются индивидуальные особенности: часть самок (около 50 %) формирует новую генерацию икры, другая часть - пропускает нерест и для окончательного созревания половых продуктов им дополнительно требуется не менее 5000 градусо-дней. При сумме тепла более 5000 градусо-дней самки генерируют новую порцию икры ежегодно. Данная видовая особенность стерляди позволяет регулировать продолжительность оогенеза для получения половых продуктов (икры) в благоприятные рыбоводные сроки.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
5

Информация о статье

ISSN
2311-4274
Журнал
ВЕСТНИК РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ
Год публикации
2020
Автор(ы)
МЕЛЬЧЕНКОВ Е. А., ИЛЯСОВА В. А., КАНИДЬЕВА Т. А., БЕКИНА Е. Н., ДАНИЛОВА Е. А., ВОРОБЬЕВ А. П., АРЧИБАСОВ А. А.