В статье представлены результаты изучения влияния нагрузки побегами на качественные и количественные показатели белого технического сорта винограда Алиготе в промышленных насаждениях, в условиях станицы Манычской Ростовской области, ЗГУ Долина Дона. Актуальность работы обусловлена растущим спросом на белые вина и необходимостью оптимизации агротехнических приёмов для повышения урожайности и качества сырья. Виноградники привитые, укрывные, подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, формировка длиннорукавная, год закладки виноградника 2010, схема посадки 3,0 × 1,5 м. В ходе эксперимента сравнивались четыре варианта нагрузки побегами: контроль (24 побега/куст), +25% (30 побегов), +50% (36 побегов) и +75% (42 побега). Результаты показали, что увеличение нагрузки до +50% способствовало росту сахаристости (до 230 г/дм³) и кислотности сусла, а также повышению его выхода. Однако дальнейшее увеличение нагрузки (+75%) привело к снижению этих показателей, уменьшению массы гроздей и затруднению агротехнических операций. Наибольший выход сусла зафиксирован при нагрузке +25%, но оптимальным признан вариант +50%, обеспечивающий баланс между сахаронакоплением, титруемой кислотностью и технологической эффективностью. Проанализированы аномальные погодные условия 2024 года (дефицит осадков, высокие температуры), которые могли повлиять на результаты опыта. Полученные данные носят предварительный характер и требуют дальнейшей верификации в многолетних исследованиях. Исследование показывает важность управления нагрузкой побегами как ключевого фактора, определяющего энологический потенциал сорта Алиготе в условиях умеренно континентального климата.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Растениеводство
В энологии белые вина занимают особое место благодаря сложным сенсорным характеристикам, богатому ароматическому профилю и способности к выдержке [1]. Научный интерес к белому вину обусловлен его полиморфными органолептическими характеристиками и многостадийным технологическим циклом производства. Ключевыми аспектами исследования являются биохимические механизмы формирования сенсорного профиля, детерминанты влияния терруара на фенотипические особенности сортов винограда, а также специфика ферментативных процессов, определяющих формирование органолептически значимых компонентов [2–4].
Список литературы
1. Wine aging and artificial simulated wine aging: Technologies, applications, challenges, and perspectives / Tingting Ma, Wang H., Zhao Q. et al. Food research international. 2022. № 153, 110953. DOI:10.1016/j.foodres.2022.110953.
2. Dressler M., Paunović I. Sensing Technologies, Roles and Technology Adoption Strate-gies for Digital Transformation of Grape Harvesting in SME Wineries. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity. 2021, 7, 123. DOI:10.3390/JOITMC7020123.
3. Viticultural Manipulation and New Technologies to Address Environmental Challenges Caused by Climate Change / Q. Sun, G. Granco, L. Groves et al. Climate. 2023 URL: https://doi.org/10.3390/cli11040083.
4. Enache V., Ciubucă A., Tăbăranu G. Evaluation of the Technological Potential of Some Vine Varieties for Wine Grapes under Climatic Risk Conditions // Annals of the University of Cra-iova, Biology, Horticulture, Food products processing technology, Environmental engineering. 2022. DOI:10.52846/bihpt.v27i63.26.
5. Отчет Bibendum Wine Trend Report 2025 [Электронный ресурс]. URL: https://www.bibendum-wine.co.uk/news-stories/articles/wine/bibendum-wine-trend-report-2025/ (дата обращения 10.04.2025)
6. Матвеева Н.В., Бахметова М.В. Технологическая оценка белых классических сортов винограда для качественного виноделия. Русский виноград. 2024. Т. 30. С.76-82.
7. Свиридова А.Д., Власов, А. Перспективы отечественного виноградарства (на примере Ростовской области и Республики Крым). Экономика и экология территориальных образований. 2021. Т. 5. № 3. С.74–86.
8. Kliewer W.M., Dokoozlian N.K. Leaf area crop weight ratios of grapevines influence on fruit composition and wine quality // American Journal of Enology and Viticulture. 2005. № 56. 2, Р. 170–181.
9. Impact of agronomic practices on grape aroma composition: a review / H. Alem, P. Rig-ou, R. Schneider et al. // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2019. № 99, 3, Р. 975–985.
10. Timing and severity of crop load management influences technological maturity, terpene synthase expression and free terpene accumulation in Gewürztraminer grapes (Vitis vinifera L.) // Y. Kovalenko, J. Vander Weide, R. Tindjau et al. // Australian Journal of Grape and Wine Re-search. 2022. № 28.4. Р. 638–650.
11. Effects of cluster thinning on vine photosynthesis, berry ripeness and flavonoid composi-tion of Cabernet Sauvignon / Y.Wang, Y.N. He, W.K. Chen et al. // Food Chemistry. 2018. № 248, Р. 101–110. DOI:10.1016/j.foodchem.2017.12.021, 2-s2.0-85038832765.
12. Wessner L.F., Kurtural S.K. Pruning systems and canopy management practice interact on the yield and fruit composition of Syrah // American Journal of Enology and Viticulture. 2013. № 64. Р. 134–138.
13. Impact of Cluster Thinning on Wine Grape Yield and Fruit Composition: A Review and Meta-Analysis // J. Vander Weide, E. Nasrollahiazar, S. Schultze et al. Australian Journal of Grape and Wine Research. 2024. [Электронный ресурс]. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1155/2024/2504396 (дата обращения 10.04.2025).
14. Influences of Cluster Thinning on Fatty Acids and Green Leaf Volatiles in the Production of Cabernet Sauvignon Grapes and Wines in the Northwest of China / Xiaoyu Xu, Chifang Cheng, Xu Qian et al. // Plants. 2024. 13, 9, (1225).
15. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе / Под ред. Е.И. Захаровой. Новочеркасск, 1978. 173 с.
16. Амирджанов А.Г., Методы оценки продуктивности виноградников с основами программирования урожаев. Кишинёв: Штиинца, 1992. 176 с.
17. Мелконян М.В., Волынкин В.А. Методика ампелографического описания и агробиологической оценки винограда. Ялта: ИВиВ «Магарач». 2002. 27 с.
18. ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 8 с.
19. ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для её производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. М.: Стандартинформ, 2013. 8 с.
20. Перспективные технологические карты по закладке и уходу за промышленными виноградниками. Новочеркасск, 1990. 118 с.
21. Vitis International Variety Catalogue VIVC. URL: https://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fview&id=312 [Электронный ресурс] (дата обращения 10.04.2025).
22. Yoncheva T., Nakov Z. Comparative Technological Characteristic of the Aligote 61-6 and Aligote N 10 Clones, Cultivated in the Soil and Climatic Conditions of the Region of Pleven. ActaHorticulturae et Regiotecturae. 2020. № 23, Р. 25–30.
23. Yoncheva T., Haygarov V., Dimitrov D. Study of weather conditions influence on the grapes quality and some technological practices on the chemical composition, aromatic profile and organoleptic characteristics of white wines // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. № 25 (6). Р. 1151–1160.
24. Paraschiv N.L., Volf M., Chelariu E.L. The Influence of Differentiated Fertilisation on the Sugar Level in the Must, for the Aligote and Feteasca Alba Varieties, under the Conditions of the Iasi Vineyard // Journal of Applied Life Sciences and Environment. 2022. № 55, Issue 3 (191). Р. 293–300.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Показаны результаты технологических исследований новых белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ: Изумруд, Мускат платовский, Нектарий, которые отличаются высоким сахаранакоплением. Были приготовлены ликерные вина по классической технологии и определены основные физико-химические показатели сусла, вина. Исследования проводились в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 10-25 кг. В качестве спиртующего агента использовали винный дистиллят. Для сохранения и усиления сортового аромата винограда применяли дробное спиртование. В результате органолептической характеристики образцов ликерных вин сделаны предварительные выводы о целесообразности использования исследуемых сортов для приготовления ликерных вин. Все исследуемые сорта винограда могут быть рекомендованы для производства ликерных вин.
В статье представлены результаты исследований за 2022–2023 гг. по оценке хозяйственно ценных свойств и выделению гетерозисных сеянцев в популяции Кок Пандас × Зейбель 5575. В изучаемой популяции в качестве материнской формы был использован Кок Пандас – крымский автохтонный технический сорт винограда средне-позднего срока созревания, с функционально женским типом цветка, зелено-желтой ягодой. В качестве отцовской формы взят сорт винограда Зейбель 5575, характеризующийся комплексом признаков (устойчивость к грибным болезням и морозу, наличие сортового вкуса, высокая урожайность. Исследования выполнены на селекционном участке с. Вилино, Бахчисарайского района. Схема посадки кустов винограда 3 × 1,5 м, форма куста одноплечий Гюйо, участок без орошения. Объектом исследования является популяция в объеме 14 сеянцев и исходные формы Кок Пандас и Зейбель 5575. Установлена гибридная депрессия по признаку масса грозди с уклонением в сторону худшего родителя Зейбель 5575. Вместе с тем по данному признаку выщепилисьчетыре гетерозисных сеянца. Выявлен промежуточный характер наследования признака массовая концентрация сахаров с уклонением в сторону лучшей родительской формы Кок Пандас. Выщепились 64,3 % сеянцев, гетерозисные по данному признаку (эффект гетерозиса составил от +1,32 до +5,7 %). Выделенные сеянцы отнесены в группу источников хозяйственно ценных признаков для дальнейшего включения в селекционный процесс. Показатели степени доминирования признаков коэффициент плодоношения и продуктивность побега по сырой массе грозди свидетельствует о гибридной депрессии. По совокупности признаков и наличию обоеполого типа цветка выщепился сеянец № 8-8-4 (масса грозди, массовая концентрация сахаров, коэффициент плодоношения, продуктивность побега по сырой массе грозди)
Приведены результаты изучения в 2024 году увологических показателей столовых и бессемянных сортов винограда, произрастающих на Донской ампело-графической коллекции имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучали в привитой культуре (подвой Кобер 5ББ), схема посадки 3,0×1,5 м. Изучение сортов проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик. Объектом исследований был 21 столовый и бессемянный сорт винограда, различного происхождения и срока созревания. Очень высокая сахаристость сока ягод была у сортов: Беркарат, Низина, Аку-Аку, Кишмиш Узбекистан. Титруемая кислотность у изучаемых сортов была в пределах от 4,2 г/дм3 (Вестфризия) до 9,6 г/дм3 (Кишмиш ваткана). Наиболее крупные грозди были у 10 сортов, среди них: Бессемянный Магарача, Кишмиш Узбекистан, Кишмиш лучистый, Витроблэк, Боготя-новский, Реа, Аку-Аку и др. Очень крупные ягоды (по диаметру) были у 4 сортов – Боготяновский, Русмол, Вестфризия, Виктория. Наибольшая средняя масса ягоды была у сортов ‒ Боготяновский (9,1 г), Вестфризия (7,2 г), Русмол (6,9 г), Дольчатый (6,8 г). Среди бессемянных сортов наиболее крупные ягоды были у сорта Кишмиш лучистый (3,9 г). Наиболее высокие дегустационные оценки (по 10-балльной шкале) получили сорта: Кишмиш лучистый (9,6), Витроблэк, Боготяновский (9,0 баллов). По данным проведенных исследований выделены по комплексу увологических показателей столовые сорта ‒ Боготяновский, Русмол, Вестфризия, Виктория; среди бессемянных сортов ‒ Витроблэк, Кишмиш лучистый, Кишмиш Узбекистан.
Проведено исследование востановительной способности угловых глазков и спящих почек у виноградных сортов трех эколого-географических групп. Целью данного исследования является получение информации об уровне восстановительного потенциала десертных и винных сортов винограда трех эколого-географических групп после воздействия стрессовых факторов. Установлено, что существует сортовая специфика в варьировании исследуемых показателей. Наибольшим числом развитых молодых побегов отличается сорт Памид, за ним следуют Болгар и Каберне Совиньон; плодовых побегов – Каберне Совиньон, Памид и Болгар, а действительная плодоносность самая высокая у Памида, Каберне Совиньон и Болгар. Урожай винограда, полученныйс побегов, развившихся из угловых глазков и спящих почек, у сорта Болгар составляет 50,53% от контрольных растений, у сорта Памид – 30,94%, у сорта Каберне Совиньон – 21,06%. Варьирование этих показателей самое высокое. Наибольшая масса грозди винограда у трех сортов приходится на побеги, выросшие из зимних глазков, за которыми следуют угловые глазки и спящие почки. Существенных технологических различий между двумя вариантами по содержанию сахаров и титруемых кислот в винограде отдельных сортов нет.
В статье представлены результаты изучения нового бессемянного сорта винограда Gratitude селекции Университета штата Арканзас, США. Рассмотрены основные агробиологические характеристики сорта, включая урожайность, зимостойкость, качество ягод и перспективы использования в промышленных насаждениях в неукрывной культуре. Сортоизучение проводилось на опытных участках ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. В исследовании были использованы общепринятые в виноградарстве методики и технологии возделывания насаждений. Виноградники неполивные, привитые на подвой Berlandieri × Riparia Kober 5BB, формировка веерная на среднем штамбе, схема посадки кустов 3 × 1,5 м. Сорт винограда Gratitude продемонстрировал ряд положительных характеристик: он имеет I класс бессемянности, плотную мякоть, хорошее сахаронакопление (до 22 г/100 см3) при относительно высокой кислотности (более 7 г/дм3). Средний вес гроздей составляет 258 г, средняя масса ягод – 3,8 г. Gratitude технологичен, характеризуется средней силой роста кустов, однолетний прирост вызревает очень хорошо. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням (на уровне 2,0–2,5 баллов). Результаты показали, что Gratitude имеет раннесредний срок созревания (128 дней от распускания почек до полной зрелости ягод). Несмотря на низкую урожайность и ограниченную зимостойкость, сорт Gratitude имеет определенный потенциал для производства сушеной продукции благодаря плотной мясистой мякоти, хорошему сахаронакоплению, неосыпающимся ягодам. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение влияния различных агротехнических приемов на продуктивность и качество урожая данного сорта в укрывной культуре, также возможно рассмотреть использование сорта Gratitude в селекции бессемянных сортов как источник устойчивости к болезням.
В статье представлены результаты исследований Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко по созданию протокола микроразмножения и сохранения в коллекции in vitro автохтонного донского сорта винограда Белобуланый. Исследования в области культуры in vitro проведены по общепринятым в биотехнологии методикам. Впервые для сорта Белобуланый изучено влияние места извлечения микрочеренка из пробирочного растения на скорость ростовых процессов и сохранность. Исследованы морфологические характеристики и сохранность растений в коллекции in vitro при культивировании на питательной среде с различными концентрациями сахарозы и полным ее отсутствием. Сахароза меняет осмотические характеристики культуральных сред и оказывает влияние на скорость роста растений. Определены концентрации сахарозы оптимальные для депонирования растений и для массового тиражирования.
Представлены результаты мониторинговых исследований распространенности и вредоносности гроздевой листовертки в 2022 и 2023 годах на виноградных растениях в Ростовской области. Отмечено существенное превышение плотности популяции вредителя во всех генерациях в 2022 г., по сравнению с 2023 г. Наблюдалось также увеличение численности вредителя в первой генерации как в 2022 г, так и в 2023 г, по сравнению с последующими, что объясняется благоприятными условиями для зимующих форм гроздевой листовертки. Метеорологические условия в периоды вегетации 2022, 2023 гг. также были благоприятны для развития гроздевой листовертки, особенно в 2022 г., когда критические условия для жизнеспособности вредителя: температура выше 32 оС и влажность ниже 50 % наблюдались достаточно редко. Отмечено последовательное уменьшение численности вредителя как в 2022, так и в 2023 гг. от первой генерации к третьей. Распространенность гроздевой листовертки различалась по сортам несущественно, за исключением сорта Каберне Совиньон, на растениях которого плотность популяции вредителя существенно превышала таковую, по сравнению с остальными исследуемыми сортами: Кристалл, Сибирьковый, Цветочный.
Издательство
- Издательство
- ФГБНУ ФРАНЦ
- Регион
- Россия, Ростов-на-Дону
- Почтовый адрес
- 346735, Ростовская область, Аксайский район, п. Рассвет, ул. Институтская,1
- Юр. адрес
- 346735, Ростовская область, Аксайский район, п. Рассвет, ул. Институтская,1
- ФИО
- Клименко Александр Иванович (Директор)
- E-mail адрес
- dzni@mail.ru
- Контактный телефон
- +8 (863) 5037389