ISSN 1560-5655
Языки: ru · en · kk

Статья: УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БЛАГОДАРЯ ЛИСТОВОЙ ПОДКОРМКЕ (2024)

Читать онлайн

В исследовании изучено влияние сроков и норм внесения листовых подкормок озимой мягкой пшеницы на технологическое качество зерна. Отмечено положительное влияние листовые подкормки различными биостимуляторами на массу 1000 зерен, содержание общего белка и сырой клейковины. Практические результаты работы заключаются в том, что в условиях светло-серых почв при вносении удобрений под озимую пшеницу в количестве 50% (NPK 90:45:30 кг/га) от количества традиционных норм (NPK 180:90:60 кг/га), а так же при использовании жидких суспензионных препаратов, обогащенных макро- и микроэлементы различных компонентов был определен эффект экономии минеральных удобрений, повышения урожайности и качества зерна. Подкормка озимой пшеницы суспензиями различных компонентов в фазу осеннего кущения, в период образования флагового листа и после колошения положительно повлияла на натурный вес зерна (42,9; 43,7; 36,8 г/л) и количество белка в зерне (1,2; 1,2; 1,1%) в сравнении с контролем.

Ключевые фразы: ПШЕНИЦА, корневая подкормка, качество зерна, вес 1000 зёрен, зерновые биостимуляторы, показатель натурного веса зерна
Автор (ы): Абдуазимов Абар Мухторович, Вафоева Мавлуда Бобомуродовна
Журнал: НОВОСТИ НАУКИ КАЗАХСТАНА

Идентификаторы и классификаторы

УДК
633.1. Хлебные злаки. Зерновые культуры
Для цитирования:
АБДУАЗИМОВ А. М., ВАФОЕВА М. Б. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БЛАГОДАРЯ ЛИСТОВОЙ ПОДКОРМКЕ // НОВОСТИ НАУКИ КАЗАХСТАНА. 2024. № 4 (163)
Текстовый фрагмент статьи